«Деятельность советских инженеров в годы Великой Отечественной войны»

В ходе поездки на Угличскую ГЭС я узнал для себя много нового. Невероятно, но на Угличскую ГЭС находящуюся в близи линии фронта, благодаря нашим авиаторам и зенитчикам не упала ни одна бомба.  В военные годы она стала крупным предприятием, снабжавшим электроэнергией Москву, отрезанную от бакинской нефти и донецкого угля. Вдвое меньшему коллективу станции приходилось работать в трудных условиях. Строительство здания не было завершено, не все механизмы действовали на полную мощность

1. К моменту начала Великой Отечественной войны возведение Угличской ГЭС находилось на завершающем этапе. Первый агрегат станции был пущен  в промышленную эксплуатацию в декабре 1940 г, второй — в марте 1941-го, но при этом  уровень водохранилища был на 2,7 м ниже проектного. Более подробный репортаж об истории строительства ГЭС и ее сегодняшнем дне будет в ближайшее время, а сегодня расскажу о обороне станции в годы ВОВ.

2. Осенью 1941 года в Углич был переброшен 62-го Отдельный зенитный артиллерийский дивизион. В его задачу входило поражение огнем самолетов противника и ведение заградительного огня в районе гидроузла. С 10 апреля 1942 года в этот дивизион были мобилизованы девушки из Углича 18-20 лет. Командирами и инструкторами у них были опытные солдаты и сержанты. 5 мая 1942 в торжественной обстановке зенитчицы приняли присягу и были перераспределены по боевым точкам. Среди девушек были зенитчицы, пулеметчицы, дальномерщицы, разведчицы, телефонистки, радистки.

3. Здание ГЭС в целях маскировки были закрыто досками, но основную работу по защите станции выполнили зенитчицы. Позиции зенитчиков размещались в том числе и непосредственно на территории ГЭС  — на ее ограждающей дамбе были установлены зенитные пулеметы.

4. Этой странице истории Угличской ГЭС посвящен целый стенд в частном Музее города Углича, который основал житель города Виктор Алексеевич Кулагин. Немецкие летчики имели точные карты местности, но разрушить станцию, снбжающую Москву электроэнергией, им не удалось.

5. Обломки немецких самолетов найденные в окрестностях города в наше время.

6. В день нашего посещения Угличской ГЭС в Учебно-производственном информационном центре компании РусГидро (Музей гидроэнергетики России, г. Углич) состоялась презентация новой книги "Деятельность советских инженеров в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.". Книга является продолжением книжной серии, включающей следующие издания: "История инженерной мысли в России", "История инженерной мысли в СССР" и "История гидроэнергетики России".

7. Музей гидроэнергетики России открыт ОАО "РусГидро" в 2005 году рядом с одной из старейших ГЭС Волжско-Камского каскада, памятником архитектуры  – Угличской гидростанцией. Специально для этого было переоборудовано двухэтажное здание бывшего управления ГЭС. Сегодня в одиннадцати залах Музея представлена уникальная экспозиция, рассказывающая об истории развития гидроэнергетики в СССР и России, выдающихся людях профессии, выработке и передаче электроэнергии, строительстве и устройстве ГЭС, а также о гидроресурсах земли.

8. В книге представлена целостная историческая панорама участия инженерных войск и инженерно-технических работников в боевых действиях на фронтах войны. Показана работа различных конструкторских бюро по созданию передового оружия, благодаря которому была одержана Победа.

Важное место в издании уделено процессу эвакуации важнейших предприятий вглубь страны, сохранению промышленного потенциала и созданию на Урале и Западной Сибири нового промышленного комплекса. Отмечено начало восстановления промышленных районов, временно оккупированных немецкими войсками, по мере освобождения территории Советского Союза.

9. В презентации книги приняли  участие представители ОАО "РусГидро" — заместитель Генерального директора по научно-проектной деятельности Владимир Пехтин, директор Каскада Верхневолжских ГЭС Андрей Дережков.

10. Директор Корпоративного университета гидроэнергетики Елена Аксенова, советник  Председателя Правления – Генерального директора  Рахметулла Альжанов.

11. Директор Департамента по управлению персоналом и организационному развитию Вадим Галка.

12. А также ее автор — старший преподаватель Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина Игорь Митрофанов

13.

14. Как и положено на презентации в заключение ее — автограф-сессия автора.

Спасибо компании ОАО "РусГидро" за возможность посетить Угличскую ГЭС, взглянуть на город с места, где стояли зенитные установки и стать одним из первых читателей интереснейшей книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

intalk.eu - Данный веб-сайт выставлен на продажу! - intalk Ресурсы и информация.