Майнская гидроэлектростанция

Когда говорят про гидроэлектростанции, то сразу представляются гиганты, которые в своё время назвали стройками века: Саяно-Шушенская ГЭС, Красноярская ГЭС, Братская ГЭС, но мало кто вспоминает про маленькие гидроэлектростанции, без которых не могут существовать большие ГЭС, да и вся энергосистема страны. Именно такой является и Майнская гидроэлектростанция. Майнская ГЭС расположена на реке Енисей. И именно Майнская ГЭС является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС, сглаживая колебания уровня воды в Енисее, возникающие при смене режимов работы этого гиганта.

1. Начали мы, естественно, с проверки документов и рамок металоискателя. Все ГЭС являются стратегическими объектами и просто так на них не попасть.

2. Строительство ГЭС началось в 1979 году, закончилось в 1987. ГЭС построена по русловой схеме. Майнская ГЭС спроектирована институтом «Ленгидропроект». Гидротурбины ГЭС оказались неудачно спроектированы и не смогли работать в поворотно-лопастном режиме, в результате лопасти были зафиксированны на определенный угол, что существенно снизило эффективность работы ГЭС. В 2006 рабочее колесо одного из гидроагрегатов было заменено, что позволило увеличить выработку станции. Планируется также замена всех гидроагрегатов, что позволит существенно увеличить мощность станции.

3. Здание ГЭС

4. Машинный зал станции. В русловом здании ГЭС установлено 3 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 107 МВт, работающих при расчётном напоре 16,9 м.

5. Бетонная водосбросная плотина длиной по гребню 132,5 м и наибольшей высотой 31 м.

6. На фотографии невозможно передать размер и мощь этого сооружения, но когда стоишь у запорного механизма водосброса это впечатляет!

7. Как я уже говорил, Майнская ГЭС является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС. В течение года, и даже в течение суток потребности в электроэнергии различны, поэтому пиковая гидростанция должна оперативно реагировать на эти колебания. Постоянные колебания уровня воды вызвали бы неудобства для водопользователей населенных пунктов, расположенных ниже по течению. Для этого и была создана Майнская ГЭС. Основная ее задача — сглаживать колебания уровня реки в нижнем бьефе. К тому же это выработка дополнительной энергии.

8. Одним из основных региональных потребителей электроэнергии МГЭС является Саянский алюминиевый завод, принадлежащий ОАО РУСАЛ и расположенный в 50 км от станции.

9. Без селфи на таком объекте не обойтись :).

10. На этой фотографии хорошо видна разница уровня воды между верхним и нижним бьефами. На Майнской ГЭС максимальный напор составляет 19 метров.

11. Помещение под машинным залом станции. Здесь находятся генераторы и гидравлическая система управления лопастями.

12. Управление станцией осуществляется с ЦПУ Саяно-Шушенской ГЭС, но и автономный пульт управления станцией тоже имеется.

13. Начальник смены МГЭС.

14. Прежде чем производить какие-либо манипуляции, персонал станции перставляет «магнитики» «Не включать».

15. Распределительное устройство закрытого типа с элегазовой изоляцией (КРУЭ) компании ABB.

16. Еще один интересный механизм — шевр. После выполнения работ его планировалось демонтировать, но в итоге так и оставили здесь.

17. С помощью шевра разгружались рабочие колеса Саяно-Шушунской ГЭС с баржи,  ведь выше плотины МГЭС судам пройти невозможно.

18. Лебедка и тросы шевра.

19.

20. Нижний бьеф станции.

21. Енисей ниже Майнской ГЭС

22. Козловой кран поднимающий сороудерживающие решетки.

23. Вид станции со стороны плотины.

24. При ГЭС организовано форелевое хозяйство.

25. Именно там я и преобрел вот эту саянскую форельку холодного копчения. Сегодня буду дегустировать. 650 руб/кг, того стоит :).

26. На переднем плане старое рабочее колесо Саяно-Шушенской ГЭС, которое использовалось для тестирования шевра.

27. А вокруг все цветет. Красота!

28. В ближайшие дни я расскажу вам о самой большой ГЭС России — Саяно-Шушенской ГЭС, а также о одной из самых страх ГЭС России — Угличской ГЭС, которую я посетил до поездки в Хакасию.

Огромное спасибо компании «РусГидро» за организацию поездки в Хакасию и посещение Майнской и Саяно-Шушенской ГЭС.

К 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне ОАО «РусГидро» совместно с каналом LIVENEWS поготовили серию коротких сюжетов «Как воевали плотины«. Посмотреть их можно по ссылке. Реально интересно, узнаете много нового!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *