Саяно-Шушенская ГЭС

В 70-х — 80-х годах прошлого века о Саяно-Шушенской ГЭС знали, наверное, все жители СССР. По телевидению, радио и в прессе постоянно рассказывали про эту стройку века на берегах Енисея. В 1967 г. ЦК ВЛКСМ объявил строительство Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На всех последующих съездах ВЛКСМ комсомольцы, прямо из Кремлевского Дворца съездов, уходили добровольцами на строительство этого сооружения. Строительство Саяно-Шушенской гидроэлектростанции по значимости можно сравнить только с БАМом, но в отличии от БАМа Саяно-Шушенская гидроэлектростанция действует и выдает электроэнергию.

1. В ноябре 1961 г. первые отряды изыскателей института «Ленгидропроект» прибыли в горняцкий поселок Майна с целью обследования 3 конкурирующих створов для строительства гидроэлектростанции, имеющей в основании проект уникальной арочно-гравитационной плотины. Геодезисты, геологи, гидрологи работали в мороз и непогоду, 12 буровых установок в три смены «прощупывали» со льда дно Енисея. В 1962 году экспертная комиссия выбрала окончательный вариант – Карловский створ. В 20 км ниже по течению было намечено строительство спутника Саяно-Шушенской — контррегулирующей Майнской ГЭС.

2. Крупнейшие производственные объединения СССР создавали для новых гидростанций новое супермощное оборудование. Так, все уникальное оборудование СШ ГЭС было изготовлено отечественными заводами: гидротурбины – производственным объединением турбостроения «Ленинградский металлический завод», гидрогенераторы – Ленинградским производственным электротехническим объединением «Электросила», трансформаторы – производственным объединением «Запорожтрансформатор».

3. Сегодня Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П. С. Непорожнего — крупнейшая по установленной мощности электростанция России, 9-я — среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 242 м — самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира. Название станции происходит от названий Саянских гор и расположенного неподалёку от станции села Шушенское, широко известного в СССР как место ссылки В. И. Ленина.

4. Здание ГЭС имеет криволинейную форму в плане, радиус по оси агрегатов — 452 м. Подводная часть здания разделена на 10 блоков (по числу гидроагрегатов), 9 из которых имеют ширину по оси агрегатов 23,82 м, а торцевой 10-й блок, примыкающий к раздельному устою, — 34,6 м. Ширина машинного зала с полом на отметке 327,0 м составляет 35 м, а его общая длина с монтажной площадкой — 289 м. Расстояние между осями агрегатов — 23,7 м. В здание ГЭС уложено 480 000 м³ бетона. Стены и крыша машинного зала станции созданы на базе пространственной перекрёстно-стержневой конструкции, состоящей из унифицированных металлических элементов системы Московского Архитектурного института (МАРХИ).

5. В здании ГЭС размещено 10 гидроагрегатов, мощностью 640 МВт каждый, с радиально-осевыми турбинами РО-230/833-0-677, работающими при расчётном напоре 194 м (рабочий диапазон напоров — от 175 до 220 м). Номинальная частота вращения гидротурбины — 142,8 об/мин, максимальный расход воды через турбину — 358 м³/с, КПД турбины в оптимальной зоне — около 96 %, общая масса оборудования гидротурбины — 1440 т. Рабочее колесо гидротурбины — неразъёмной цельносварной конструкции из нержавеющей стали, имеет диаметр 6,77 м.

6. Тот самый гидроагрегат № 2 который 17 августа 2009 года внезапно разрушился и был выброшен напором воды со своего места. В машинный зал станции под большим напором стала поступать вода, затопившая машинный зал и технические помещения под ним. В момент аварии мощность станции составляла 4100 МВт, в работе находились 9 гидроагрегатов, автоматические защиты на большинстве которых не сработали. Было потеряно электропитание собственных нужд станции, в результате чего сброс аварийно-ремонтных затворов на водоприёмниках (с целью остановки поступления воды) персоналу станции пришлось производить вручную.

7. Сейчас о катастрофе 2009 года, унесшей жизни 72 человек, уже ничего не напоминает.

8. В ходе восстановления были произведены работы на старых гидроагрегатах и установлены новые взамен разрушенных. 12 ноября 2014 года был введён в строй и гидроагрегат № 2, на чём восстановление и комплексная модернизация станции были в целом завершен. В настоящее время кое-где еще проводятся отделчные работы.

9. Напорный фронт Саяно-Шушенской ГЭС образует уникальная бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 м, длиной по гребню 1074.4 м, с шириной по основанию 105.7 м и по гребню — 25 м. Количество уложенного в плотину бетона — 9,1 млн. м³ — хватило бы на постройку автострады от Санкт-Петербурга до Владивостока.

10. В плане плотина в верхней 80-метровой части запроектирована в виде круговой арки, имеющей по верхней грани радиус 600 м и центральный угол 102° , а в нижней части плотина представляет собой трехцентровые арки, причем центральный участок с углом охвата 37° образуется арками, аналогичными верхним.

11. Вид на Енисей с нижнего бьефа.

12. Внутренний диаметр «трубы» турбинного водовода — 7,5 метров, наружный около 10 метров.

13. Пульт управления станцией.

14.

15. Вид на ГЭС с остановки уникального трамвая, возящего сотрудников из поселка энергетиков Черемушки на ГЭС.

16. В ходе рекострукции станции было модернизировано и открытое распределительное устройство (ОРУ 500).

17. ОРУ 500 обеспечивает выдачу мощности Саяно-Шушенской ГЭС в энергосистемы Кузбасса и Хакасии

18. Согласитесь, что распределительное устройство закрытого типа с элегазовой изоляцией (КРУЭ) компании ABB. похоже на составные элементы космической станции.

19. Ну а теперь поднимемся на верхний гребень плотины. Красотень!!!

20.

21. Глядя вниз у меня захватывает дух :), а кто-то умудряется свесится вниз и сделать селфи. Жуть!

22. Виз с гребня ГЭС на Енисей.

23. А это все сооружение в комплексе.

24. Вид на ГЭС с верхнего бьефа.

25. Строительство берегового водосброса было начато 18 марта 2005 года, общая стоимость его сооружения оценивалась в 5,5 млрд рублей.

26. Строительные работы по сооружению первой очереди берегового водосброса, включающей входной оголовок, правый безнапорный туннель, пятиступенчатый перепад и отводящий канал, были завершены к 1 июня 2010 года. Гидравлические испытания первой очереди были проведены в течение трёх дней, начиная с 28 сентября 2010 года. Строительство берегового водосброса было официально завершено 12 октября 2011 года.

27. Памятник строителям ГЭС на смотровой площадке. Открыт в 2008 году.

28. Вид на береговой водосброс и гидроэлектростанцию с берега Енисея.

29. В настоящее время «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего» является самым мощным источником покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме России и Сибири.

В своем следующем посте с тегом «Энергетика» я расскажу об одной из старейших ГЭС России — Угличской ГЭС. Подписывайтесь на обновления моего журнала.

Огромное спасибо компании «РусГидро» за организацию поездки в Хакасию и посещение Майнской и Саяно-Шушенской ГЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

intalk.eu - Данный веб-сайт выставлен на продажу! - intalk Ресурсы и информация.