Судно на подводных крыльях «Комета»

Путешествуя по нашей стране каждый день открываешь для себя что-то новое. Вот и сегодня в круизе Москва — Соловецкие острова в Петрозаводске я обнаружил вот такую диковину. Это суда на подводных крыльях «Комета» и «Метеор». Так как я не был подготовлен к встрече с подобными судами, то «Метеор» практически не попал в кадр, так как думал, что они одинаковые. Из Петрозаводска «Метеоры» и «Кометы» выполняют рейсы по Онежскому озеру на Кижи, Великую Губу и Шалу. Стоимость проезда, например, до Кижей — 1375 рублей в одну сторону. Удовольствие не из дешевых.

1. «Комета» — серия морских (первый в этом классе) пассажирских теплоходов на подводных крыльях. Теплоход разработан в 1961 году в ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева. Серийно производились в 1964—1981 годах на Феодосийском судостроительном заводе «Море» (всего было построено 86 «Комет», в том числе 34 на экспорт) и в 1962—1992 годах на Потийской судоверфи (проект 342 МЭ, 39 судов).

2. Водоизмещение 41,2 т (порожнее), 58,3 т (полное), длина 35,1 м, ширина 11,0 м, высота 7,8 м (при ходе на крыльях), осадка 3,6 м (при стоянке), 1,7 м (при ходе на крыльях).

3. На теплоходе установлено 2 дизельных двигателя M-401А, 1 вспомогательный дизель-генератор-компрессор-насос. Мощность 2200 л.с, движитель 2 винта, скорость хода 60 км/ч (максимальная), 55-57 км/ч или 30 узлов (эксплуатационная).

4. Экипаж 5 чел., пассажировместимость до 120 человек (в зависимости от модификации). Пассажиры размещаются в трёх салонах, оборудованных мягкими креслами: носовом, среднем и кормовом. Пассажирский  салон напоминает салон самолета, ведь даже кресла стоят самолетного типа.

5. На стоянке и при следовании с малой скоростью судно на подводных крыльях удерживается на воде за счёт силы Архимеда, как и обыкновенное водоизмещающее судно. На высокой скорости за счёт создаваемой этими крыльями подъёмной силы судно поднимается над водой. При этом значительно уменьшается площадь контакта с водой, и, следовательно гидродинамическое и лобовое сопротивление воды, что позволяет развивать более высокую скорость.

6. «Метеор», проект 342Э речной пассажирский теплоход на подводных крыльях, разработанный Ростиславом Алексеевым. Производились с 1961 по 1991 год на Зеленодольском судостроительном заводе им. А. М. Горького. Всего было построено более 400 теплоходов этой серии.

7. А эта фотография бонус. Вот такой закат был сегодня на Онежском озере.

Как говорится, Stay tuned.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

intalk.eu - Этот веб-сайт продается - это наилучший источник информации по теме intalk.