Гоцатлинская ГЭС

После ввода в эксплуатацию, Гоцатлинская ГЭС станет первой станцией на территории России, полный цикл строительства которой прошел после распада СССР. Станция станет четвертой по мощности электростанцией Дагестана и позволит сократить дефицит электроэнергии в республиканской энергосистеме, составляющий более 1 млрд кВт•ч.

2. Треть всех гидроресурсов Северного Кавказа находится в Дагестане, природа создала уникальные условия для производства экологически чистой электроэнергии. Еще в советские времена было задумано строительство каскада гидростанций в бассейне самой крупной в регионе реки Сулак, которая образуется слиянием Аварского и Андийского Койсу.

3. Начали с сооружения Ирганайской ГЭС. Затем должны были построить еще две — плотинную Гоцатлинскую ГЭС и деривационную Могохскую ГЭС. Даже начались подготовительные работы к строительству первой из них. Но на дворе были 90-е, и вскоре все замерло. В 1996 году постановлением РАО «ЕЭС России» было принято решение о возобновлении строительства Ирганайской ГЭС и в 2008 году станция перешла в режим постоянной эксплуатации. Мощность ГЭС — 400 МВт, среднегодовая выработка — 1,28 млрд кВт·ч.

4. Подготовительные работы по строительству Гоцатлинской ГЭС на реке Аварское Койсу у села Чалда Гергебильского района Республики Дагестан, начались в начале 1990-х годов, но вскоре были заморожены в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Решение о строительстве станции было вновь принято в 2006 году, при этом институт «Ленгидропроект» произвел актуализацию ранее разработанного проекта.

5. Строительство станции было начато в январе 2007 года с возведения сооружений, обеспечивающих пропуск стока реки во время строительства. 18 марта 2009 года русло реки было перекрыто, воды Аварского Койсу стали проходить через специальный тоннель.

В состав сооружений ГЭС входят:
— грунтовая галечниковая плотина с противофильтрационным элементом из литого асфальтобетона общей высотой 69 м, длиной по гребню 157 м, шириной по гребню 12 м.
— береговой эксплуатационный туннельный водосброс длиной 491 м.

— водоприёмник;
— водоподводящий тракт;
— строительный тоннель длиной 453 м;
— береговое здание ГЭС;
— отводящий канал руслового типа.

6. Туннельный водосброс. Завораживающее зрелище.

7. Размер дерева, приплывшего из зоны затопления, более 10 метров, а оно кажется веточкой рядом с этой гигантской воронкой.

8. Залезем повыше, чтобы увидеть масштаб водосброса.

9. Впечатляет!

10. Выброс водосброса. Максимальный пропускаемый расход — 683 м³/с.

11. Верхний бьеф станции — водохранилище Гоцатлинской ГЭС.

12.

13. Водоприёмник.

14. Козловой кран для подъема сороудерживающих решеток.

15. Здание Гоцатлинской ГЭС.

16. В здании ГЭС установлены 2 гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами мощностью по 50 МВт, работающих при расчётном напоре 71,5 м.

17. В конце июля 2015 года Гоцатлинская ГЭС запущена в режиме эксплуатационного тестирования. Вчера Директор филиала ПАО «РусГидро» — «Дагестанский филиал» Тимур Гамзатов вручил строителям памятные подарки, а награждение правительственными наградами будет на официальном открытии станции в ближайшее время.

18. По дороге на станцию остановились на Ирганайском водохранилище. Красота! Пройдет совсем немного времени и Гоцатлинское водохранилище, затопленное в апреле 2015 года, будет выглядеть так же.

Спасибо компании ОАО «Русгидро» за возможность одному из первых увидеть это интереснейшее гидросооружение своими глазами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

intalk.eu - Этот веб-сайт продается - это наилучший источник информации по теме intalk.