Свистухинская ГЭС Кубанского каскада

Строительство Свистухинской ГЭС на Невинномысском канале началось в конце 1930-х годов, но первые гидроагрегаты были пущены только в 1948 году. Война прервала строительные работы. Поставленные на стройплощадку турбины и генераторы были вывезены со стройки, законсервированы и закопаны в степи на 2 года оккупации. И только в 1943 году строительство ГЭС было возобновлено. В 1952 году Свистухинская ГЭС была пущена на полную мощность. Помимо славной истории, эта небольшая станция весьма интересна и своей конструкцией.

ГЭС построена по деривационному типу, работает на стоке Невинномысского канала (режим работы — базовый по водотоку), плотин, водохранилищ и бассейнов суточного регулирования не имеет. Входит в состав группы Барсучковских ГЭС каскада Кубанских ГЭС.

Состав сооружений ГЭС:
— водоприёмник;
— два металлических напорных водовода;
— два уравнительных резервуара башенного типа;
— четыре металлических турбинных водовода;
— здание ГЭС;
— отводящий канал;
— старый холостой водосброс;
— новый холостой водосброс;

— ОРУ 110 кВ.

1. Уравнительные резервуары, турбинные водоводы и холостой водосброс.

2. Пока и курили, мы кушали абрикосы прямо с ветки :).

3. Мощность ГЭС — 11,8 МВт, среднегодовая выработка — 55,9 млн кВт·ч. В здании ГЭС установлено 4 вертикальных гидроагрегата с пропеллерными турбинами, работающими при расчётном напоре 22 м: 2 турбины типа ПРЗ0-В-160 (диаметр рабочего колеса 1,6 м) и 2 турбины типа ПРЗ0-В-180 (диаметр рабочего колеса 1,8 м).

4. Невинномысского канала — нижний бьеф станции.

5. Турбины приводят в действие 2 гидрогенератора 2хСВ-325/39-18УХЛ4 мощностью по 3,5 МВт и 2 гидрогенератора СВ-260/49-16УХЛ4 мощностью по 2,5 МВт. Турбины произведены на харьковском заводе «Турбоатом», генераторы в расположенном в Санкт-Петербурге Отделе электроэнергетических проблем РАН.

6. Первоначально на станции были установлены турбины и генераторы шведского производства (фирмы KMW и ASEA).

7. Вот такой вампирский смайлик :).

8.

9. Ротор гидроагрегата.

10. Вид на нижний бьеф из окна здания станции.

11. Уравнительные резервуары и напорные водоводы. Резервуары имеют разные размеры, так как мощность установленных на станции гидроагрегатов тоже различна.

12. Два металлических водовода по которым к уравнительным резервуарам подается вода.

13. Напорные водоводы по которым подается вода на турбины ГЭС. Диаметр труб более двух метров.

14. Выдача электроэнергии в энергосистему осуществляется с ОРУ 110 кВ, выполненное по схеме секционированная система шин, с двумя линиями 110 кВ, 4 масляных выключателя ВМТ-110Б.

15. Верхний бьеф Свистухинской ГЭС.

16. После осмотра станции мы отправились в Невинномысск, искупались в реке Кубань, поужинали вкуснейшим шашлыком из черного барашка :) и перехали в Черкесск, чтобы с утра оказаться на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

17.

Большое спасибо пресс-службе ОАО «РусГидро» и Такмаковой Карине, Специалисту по связям с общественностью Филиала «Каскад Кубанских ГЭС».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

intalk.eu - Этот веб-сайт продается - это наилучший источник информации по теме intalk.