Как варят пиво

Старый пост 2013 года о моем первом посещении Московской Пивоваренной Компании. С тех пор прошло много времени, предприятие расширилось, появились новые линейки пива, такие как «Хамовники», «Трехгорное» и знаменитый эль «Мохнатый шмель», но первое впечатление было самое запоминающееся. Кстати именно тут на «Волковской пивоварне», которая находится в варочном цехе МПК, под руководством Михаила Ершова, московскими блогерами было сварено блогерское пиво «Блогер с гранатой».

INT_3491

1. Все экскурсии на производство начинаются с проходной, в нашем случае с шлагбаума на въезде на территорию Московской Пивоваренной Компании. За шлагбаумом паркинг для машин, ухоженный газон, а также паркинг для тех, кто приезжает на велосипедах.

INT_3617

2. Приглашение блогеров и байкеров на завод Московской Пивоваренной Компании было приурочено к одному из первых розливов пива в FAXE литровые банки с новым дизайном. Faxe — международная марка из Дании существует на рынке уже более 100 лет. На сегодняшний день это пиво класса премиум экспортируется в более чем 40 стран мира, а также производится по лицензии в странах Восточной Европы. На российском рынке FAXE представлен более 15 лет. В состав FAXE входят только лучшие сорта солода и хмеля. У пива запоминающийся вкус и фруктовый аромат. Благодаря оригинальной упаковке с изображением викинга FAXE нашел свою аудиторию в России.

INT_3486

3. Хорошо смотрятся мотоциклы на фоне пивного завода!

INT_3625

4. Но я не буду останавливаться только на пиве FAXE, расскажу все, что видел. Итак. Завод Московской Пивоваренной Компании расположен в трех километрах от Московской Кольцевой автодороги (в г. Мытищи) в экологически чистой зоне на границе Пироговского лесопарка. Дата постройки: сентябрь 2008. Первые варки – начало августа 2008 года. Мощность: 4 млн гл в год (с последующим расширением до 6 млн). Площадь территории: 14 гектаров. Стоимость проекта: 300 млн. долларов.

INT_3493

5. В небольшой showroom представлены выпускаемые компанией напитки.

INT_3495

6. А теперь собственно о самом производстве. Для начала смешивают все основные ингредиенты солод и хмель. От сорта солода зависит вид и вкус пива.

Солод — особым образом пророщенное и очищенное от ростков зерно *(пшеничный, ячменный, гречичный солод может быть из любого зерна). Основной компонент пива вместе с водой, хмелем и дрожжами. Бывает разных сортов: темным, светлым, жжёным или карамельным.
Хмель — род цветковых растений семейства Коноплёвых. Хмель придает пиву горечь и ароматические свойства. Интересно, что пивоварении используют только женские соцветия хмеля. Хмель горьких или ароматных сортов кипятят вместе с суслом в варочном цеху. Если по рецептуре необходимо использовать 2 сорта хмеля, сначала сусло кипятят с одним (сразу с горьким), затем — с другим (ароматным).

INT_3523

7. Главный пивовар завода Михаил Ершов (в центре), делится секретами пивоварения. Обучался Михаил в Берлинском научно-исследовательском институте пивоварения (Versuchs und Lehranstalt für Brauerei) и прошел путь от инженера производства до главного пивовара завода.

INT_3537

8. Варочный цех. Каждые сутки здесь рождаются на свет 12 (12 варок по 1000 Гл) тыс. гектолитров холодного сусла. Это еще не пиво, но едва ли не самый важный этап его создания. Для варки используются 6 огромных резервуаров фирмы Ziemann. В варочном цеху вода смешивается с солодом, в результате чего появляется пивное сусло. Затем его кипятят вместе с хмелем.

INT_3504

9. Каждые 2 часа в цеху производится влажная уборка и мойка оборудования. Поэтому спустя 5 лет после открытия завода, оборудование выглядит также, как и в момент открытия завода.

INT_3509

10. Круглосуточно за процессом пивоварения следят 5 человек — начальник смены и 4 оператора. Центр управления одновременно контролирует десятки процессов — от приема солода до подачи пива на розлив.

INT_3513

11. Согласно статистике, в России насчитывается 250 крупных Пивоваренных заводов и 800 Мини-пивзаводов и Пивоварен. Завод Московской Пивоваренной Компании входит в 10-ку крупнейших производителей пива в России.

INT_3514

12.

INT_3521

13. Блеск нержавеющей стали и дневной свет через прозрачную стеклянную стену оставляют незабываемое впечатление.

INT_3534

14.

INT_3522

15. Получившийся продукт осветляют путем отделения белка и охлаждают.

INT_3538

16.

INT_3539

17. В дрожжевом отделении к суслу добавляют дрожжи, именно они придают пиву “градус” и вкус. Дрожжевая масса “выращивается” в течение недели в строжайших условиях чистоты. Московская Пивоваренная Компания использует дрожжи до 5 генераций, т.е. дрожжи задаются в работу не более 6 раз, после чего дрожжевая масса утилизируется.

INT_3542

18. Бродильное отделение. Здесь после 7 дней главного брожения пиво рождается на свет. Брожение происходит в огромных резервуарах, называемых Цилиндро-коническими танками (ЦКТ).

INT_354419. После этого пиво выдерживают в течение 3-х недель при температуре минус 1 градус. Весь осадок выпадает в конус и утилизируется.

INT_3546

20. Если пиво не выдержать при температуре минус 1 градус, то оно будет имеет резкий вкус и горечь.

INT_3548

21.

INT_3550

22.

INT_3553

23. После этой стадии получается нефильтрованное, белое пиво. Кто то любит именно такое, но пиво FAXE и другие марки, выпускаемые на заводе — фильтрованное пиво. Поэтому идем дальше.

INT_3555

24. Цех фильтрации. Фильтрация позволяет избавиться от остатков дрожжей, после чего пиво становится прозрачным. Московская Пивоваренная Компания использует кизельгуровые и мембранные фильтры.

INT_3575

25. Кизельгуровый фильтр — устройство для фильтрации, в основе которого “кизельгур” — вещество, добываемое из древних ископаемых водорослей. Свет ламп накаливания в  цехе фильтрации сбивает баланс белого и дает интересный эффект. Оборудование из нержавейки кажется золотым.

INT_3567

26. Лаборатория. Лаборатория работает круглосуточно. Пивные “алхимики” проводят не менее 100 физико-химических анализов продукции и 50 микробиологических посевов. Только после этого свежесваренное пиво отправляется потребителю. И, конечно, лаборатория осуществляет контроль над входящим сырьем и упаковочными материалами.

27. Цех розлива. Завод разливает пиво в 4 вида тары: алюминиевую или стальную банку, стеклянную бутылку, ПЭТ-бутылку и кегу. Все происходит очень быстро и снять практически невозможно.

INT_3596

28. Этикетки для немецкого пива Oettinger Pils, которое производится на заводе с 2009 года.

INT_3603

29. Также на заводе разливаются сокосодержащие напитки и вода в бутылках 0,5 л,

INT_3590

30. Финальный этап посещения Московской Пивоваренной Компании — ДЕГУСТАЦИОННЫЙ БАР! Возможно, это единственный бар в России, где пиво проходит самый короткий путь от производства до кружки.

INT_3610

31. Совет профессиональных дегустаторов: если вы хотите по-настоящему прочувствовать оттенки вкуса, отложите подальше воблу, креветки или чипсы. Грамотный дегустатор выберет простые сухариками из белого хлеба или сушки без добавок.

INT_3612

32. Но для нас был накрыт стол с пивными закусками, так как мы не профессиональные дегустаторы :).

INT_09123

33. Кстати, профессиональные дегустаторы пробуют пиво теплым. Только так можно выявить в нем дефекты и недостатки вкуса. Для простых же любителей идеальная температура охлаждения — 12 градусов.

INT_09119

Надеюсь, после моего рассказа, Вам захотелось выпить кружечку пивка. Впереди выходные, покупайте, охлаждайте до 12 градусов и дегустируйте, но не злоупотребляйте!

Веселых Вам выходных!

Кстати, записаться на бесплатную экскурсию по заводу можно ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

intalk.eu - Этот веб-сайт продается - это наилучший источник информации по теме intalk.