Зеленчукская ГЭС-ГАЭС

Не так часто в России запускаются новые ГЭС, а тем более такие необычные. С пуском 3-го и 4-го обратимых гидроагрегатов на базе действующей с 2006 года ГЭС были объединены две станции: ГЭС и ГАЭС. Зеленчукская ГЭС-ГАЭС — первая, принципиально новая для нашей страны, гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220-230 метров. Покажу вам сегодня, как устроена станция, и как проходил запуск новых гидроагрегатов.

1. Строительство станции в Карачаево-Черкесии, между городами Карачаевск и Усть-Джегута началось еще в 1976. По первоначальному проекту, на станции должно было быть установлено 4 радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 80 МВт. Но в результате протестов экологов, так и из-за недостатка средств в 1993 году первоначальный проект был скорректирован в сторону уменьшения отбора стока, что привело к уменьшению мощности и выработки ГЭС.

2. В 2006 году ГЭС была запущена. Электроэнергию вырабатывали 2 радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 80 МВт, работающих при расчетном напоре 234 м. В том же 2006 году было принято решение о строительстве ГАЭС с использованием заделов под неустановленные 2 гидроагрегата. И вот, строительство ГАЭС завершилось. Был построен нижний бассейн, а в машинном зале ГЭС установили два обратимых гидроагрегата. В ночное время эти гидроагрегаты, работая в режиме насосов и используя дешевую электроэнергию, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки дорогой электроэнергии.

3. Зеленчукская ГЭС-ГАЭС — уникальное и сложнейшее гидросооружение, это видно из схемы деривации. В состав Зеленчукской ГЭС входят: водозаборный гидроузел на реке Большой Зеленчук, водозаборный гидроузел на реке Маруха, водозаборный гидроузел на реке Аксаут, перебросной канал с открытой и закрытой деривацией, гидроэлектростанция. Забор воды происходит в 38 км от станции, далее вода проходит по каналам и многокилометровым дюкерам. Мне уже доводилось бывать на этой станции, и весь путь воды очень подробно описан в посте — Зеленчукская ГЭС-ГАЭС. А сегодня я покажу то, что сделало возможным запуск новой ГАЭС.

4. Построен новый водоприёмник нижнего бассейна

5. Были построены: нижний бассейн площадью 15 га и полезным объёмом 0,9 млн м³ и БСР (бассейн суточного регулирования) объёмом 1,85 млн.куб.м. (его нет на фото, он расположен в нескольких километрах от станции и сейчас скрыт под снегом).

6. А так это выглядело в момент строительства 1,5 года назад. В настоящее время ГЭС работает только с марта по сентябрь в период большой воды. С вводом в эксплуатацию ГАЭС выработка чистой энергии будет осуществляться круглогодично, что увеличит обеспеченность республики собственной электроэнергией до 45%.

7. До торжественного запуска ГАЭС есть время, прогуляемся по территории. Здание Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

8. На горе установлены уравнительные резервуары для предотвращения гидроудара при резком повышении уровня воды. Мы к ним поднимемся после торжественного пуска.

9. До установки ограждения с колючей проволокой станция смотрелась лучше :).

10. Сороудерживающие решетки ГАЭС.

11. Так выглядел машинный зал во время строительства и пусконаладочных работ ГАЭС.

12. Так он выглядит сейчас. Все готово к торжественному пуску.

13. Строители и сотрудники Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

14. Ведущие торжественного пуска агрегатов ГАЭС Эльвира Жданова и Дмитрий Долгов.

15. В торжественной обстановке новые гидроагрегаты запустили Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов и член Правления, первый заместитель Генерального директора, главный инженер ПАО "РусГидро" Борис Богуш.

16. Не обошлось и без награждения сотрудников и строителей ГЭС-ГАЭС.

17.

18. Хорошая получилась фотография Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова.

19.

20. Агрегаты запущены и первая электроэнергия пошла в энергосистему страны. Кстати, турбина гидроагрегатов вращается со скоростью 600 оборотов в минуту!!!

21. Так гидроагрегат выглядел в момент установки и наладки оборудования.

22. Для полноты картины покажу еще пульт управления станции, фотография 2015 года.

23. А теперь поднимемся в горы. Помните я говорил про уравнительные резервуары? Вот они.

24. Уравнительный резервуар в виде металлического цилиндра диаметром 13,4 м и высотой 30,7 м с металлической трубой-стояком диаметром 5 м внутри.

25. Когда я был тут летом 2015 года на этом месте паслись барашки и пастух собирал горные травы, сейчас все белое.

26. Ну и фоточка на память.

Поздравляю энергетиков ПАО "РусГидро" с вводом в эксплуатацию новой станции. Спасибо за приглашение на запуск этого уникального объекта!

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *