На Дальний Восток за гектаром

В течение десятилетий в нашей стране люди уже забыли, что можно создавать новые места для жизни, но благодаря программе "Дальневосточный гектар" началось восстановление забросов, а жители уже выбирают названия для новых населенных пунктов. Мне было интересно самому увидеть, что и как. Правда ли, что под "гектар" выдаются самые непригодные земли в болотах и труднодоступной тайге? И вот я в Амурской области.

1. Свое знакомство с "Дальневосточным гектаром" мы начали с воздуха. Взлетев на "легенде" советского авиапрома я был удивлен, что в отличии от средней полосы России, большинство дальневосточных земель обработано. Основная культура — соя. Все правильно, есть спрос, вот и выращивают. Стоимость сои растет и фермеры следят за ценами, как мы за ростом биткойна. Для выращивания сои нужны огромные площади, "дальневосточный гектар" тут не помощник, так зачем же он нужен и что это такое? Мы проехали много фермерских хозяйств, поговорили с получателями «гектаров» и узнали про это почти все. Этим я и поделюсь с вами в нескольких репортажах с места событий.

2. Получить свой "Дальневосточный гектар" может любой гражданин РФ, включая детей, то есть, например, семья мама, папа и двое детей могут взять для своих нужд 4 гектара!!! дальневосточной земли. Интересное предложение? Получить "гектар" можно под малоэтажное жилищное строительство, растениеводство, животноводство, производство пищевых продуктов и напитков, ремесла, туризм и другие виды деятельности. Под "раздачю" попали и земли в Амурской области, где мы и находимся. На сегодняшний день в Российской Федерации подано почти 100 000 заявок, 25 000 участков уже отдано в пользование, остальные находятся на рассмотрении. Старт программы был дан 1 июня 2016 года, но в тесте участвовали отдельные муниципальные образования. С 1 октября 2016 года "гектар" стал доступен всем жителям Дальнего Востока , а с 1 февраля 2017 года и всем гражданам РФ. Совсем необязательно брать весь "гектар", можно взять любое, необходимое вам, количество земли.

Получить землю в пользование очень просто, достаточно зайти на сайт программы и выбрать на карте участок, но на практике, прежде, чем "застолбить" землю, лучше лучше пообщаться с администрацией понравившегося вам муниципального образования. Сделать это можно и по телефону. Зачем? Да хотя бы, чтобы уточнить, что находится на соседних участках. Не думаю, что вам захочется строить жилой дом, если рядом с вашим участком будет коровник или свиноферма. Если договориться, то можно получить и фотографии участка. Кстати, уже сейчас можно заказать съемку с коптера понравившегося вам места, но это услуга коммерческих фирм. В идеале, конечно, приехать, и увидеть свой "гектар" своими глазами. Выбрав место и правильно оформив заявку получить отказ практически невозможно. Система задумана так, что все действия местных чиновников прозрачны, и повлиять на решение о выделении земли они не могут.

Что дальше? А все просто. В течении первого года пользования вы должны определиться с целевым назначением своего "гектара", в течении трех лет начать использовать землю, а через 5 лет, при соблюдении всех требований, на неё можно получит свидетельство о собственности.

Вы уже догадались, что вы выбираете свой участок сами, а не берете, как многие думают, в принудительном порядке болота, и труднодоступную тайгу.

3. Посмотреть с самолета — красиво, но хочется пообщаться с теми, кто уже использует свой "дальневосточный гектар". Знакомимся, Рудаков Борис Борисович. Занимается животноводством, имеет пасеку, ну, и как хобби – коневодство. У Бориса стадо коров 120 голов и 50 коней. Свой "гектар" Борис взял в полузаброшенной деревне, отремонтировал дом, построил хоз.постройки для скота.

4. Внучки фермера Бориса.

5. Пасека на 30 ульев.

6. В конце 70-х годов в Москве проходила выставка "Сельское хозяйство США" и на обложке журнала "Америка", посвященному выставке, была фотография Президента Джимми Картера в лучах заходящего солнца. Теперь похожая фотография есть и у Бориса Рудакова.

7.

8.

9. Из-за отсутствия свободных средств строить пришлось из того, что было под руками, но сейчас Борис планирует взять льготный кредит для участников программы "Дальневосточный гектар" и строиться основательно.

10.

11. Пока разговаривали с хозяином с арендованного пастбища пригнали стадо коров.

12.

13.

14.

15.

16. Пришло время вечерней дойки.

17. Молоко у фермеров покупает Благовещенский молочный комбинат по 30 рублей за литр.

18. На ферме работают оставшиеся в деревне жители.

19. Под беседу о трудностях фермерской жизни поужинали с семьей Бориса и мы. Спасибо ему за гостеприимство!

20. На следующий день мы поехали в Архаринский район Амурской области. До "гектара" Вадима Островерха нужно плыть от ближайшего села 20 минут вверх по реке Архара на лодке с мотором. Оно того стоило, красивейшие места, да и "гектар" Вадима стал первым "Дальневосточным гектаром" в России.

21.

22. Свой "гектар" в заброшенной староверческой деревне Татакан Вадим приглядел еще до старта программы, в качестве места для отдыха и уединения от всех. По изгибам реки привязаться к карте не составило труда. Оформление заняло меньше месяца. Сейчас по соседству уже оформлены еще несколько участков. Люди объединяются для того, чтобы совместно осваивать землю. В ближайших планах возродить древнюю деревню и провести электричество, ведь согласно закону о "дальневосточном гектаре" государство обеспечивает коммуникациями группы участков, расположенные в пределах 20 км от населенного пункта, и обладающие смежными границами.

Вот так. Программа рассчитана на 37 лет, так что вы еще успеете взять свой "Дальневосточный гектар".

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

intalk.eu - Этот веб-сайт продается - это наилучший источник информации по теме intalk.