Новый энергоблок Пермской ГРЭС

Несколько дней назад Пермская ГРЭС вошла в пятерку крупнейших теплоэлектростанций страны. Это стало возможным с введением в эксплуатацию нового газового энергоблока установленной мощностью 861 МВт. Само-собой, я покажу и новый энергоблок, но начну с истории станции.

1. История Пермской ГРЭС началась в 1973 году, когда была выявлена необходимость расширения Пермской энергосистемы. В 1974 году была выбрана площадка в 70 километрах от города Перми, северо-западнее города Добрянка, и на ней начались изыскательские работы. Первый кубометр бетона был залит 31.08.1979, строительство станции было объявлено Всесоюзной ударной стройкой.

2. Через 6 лет после начала строительства был введен в эксплуатацию первый энергоблок, а в 1987 и 1990 годах, соответственно, второй и третий. Электростанция стала основным производителем электроэнергии региона. Сегодня Пермская ГРЭС входит в Группу "ИНТЕР РАО".

3. Основным и резервным топливом служит природный газ Уренгойского и Ямбургского месторождений, поступающий на электростанцию по ответвлениям от магистральных газопроводов. Первоначально в качестве резервного топлива планировалось использовать кизеловские и кузнецкие угли, но в ходе строительства от этой идеи отказались. Это единственная газовая электростанция, все энергоблоки которой имеют мощность по 800 МВт с турбинами К-800-240. Установленная мощность первой очереди электростанции составила 2400 МВт.

4. Ротор генератора ТЗВ-800-2УЗ одного из энергоблоков первой очереди, находящийся на ремонтной площадке.

5. Своё знакомство с Пермской ГРЭС мы начали с крыши станции. Только поднявшись на отметку 120 метров можно ощутить всё величие этого сооружения. Кстати, дымовые трубы станции являются одними из самых высоких в мире. Их высота 330 метров.

6. Вид на Каму и отводящий канал. Для работы станции требуется 43 тысячи кубов воду в час, ну, или 12 тонн в секунду. Впечатляет? Причем станция не загрязняет воду взятую из реки.

7. К вводу станции в эксплуатацию на отдельной площадке были построены ОРУ-220 и ОРУ-500. Отпуск электроэнергии осуществляется по 7 высоковольтным линиям.

8. Электрофильтры, построенные для очистки уходящих газов от угольной пыли. Однако спроектированная для работы на угле Пермская ГРЭС с первых своих дней эксплуатации использовала только природный газ и электрофильтры в производственном процессе не используются.

9. Для ввода в эксплуатацию четвертого энергоблока для охлаждения воды была построена новая градирня высотой 92 метра. Это позволило ввести замкнутый цикл оборота воды и сократить плату за пользование водными ресурсами.

10. Общий вид машинного зала Пермской ГРЭС. На переднем плане слева — испарительные установки.

11. Химический цех.

11. Энергоблоки первой очереди состоят котлов ТПП-804 выдающих по 2650 тонн перегретого пара в час, турбин К-800-240-5 и генераторов Т3В-800 2УЗ, с полным водяным охлаждением. Оборудование произведено на Ленинградском металлическом завод и Таганрогском котельном заводе.

12.

13.

14. Вывод электроэнергии осуществляется через силовой трансформатор 1000 МВА расположенный на трансформаторной площадке за пределами здания станции.

15. Контроль за параметрами работы энергоблоков осуществляется с блочного щита управления (БЩУ). Оперативный персонал следит за надежной работой всего оборудования.

16.

17. С БЩУ производится управление всем оборудованием, входящим в состав энергоблока и всеми вспомогательными системами и механизмами.

18.

19. А теперь расскажу о новом энергоблоке станции, запущенном 25 августа 2017 года. Вот он, переход от старого к новому. Строительство четвертого энергоблока (ПГУ-800) началось в марте 2013 года. Первоначально пуск в эксплуатацию был запланирован на конец 2015 года. Однако, что-то пошло не так, и в декабре 2014 года он был отложен на 2016 год, а позднее перенесён на 2017 год.

20. Стоимость четвертого энергоблока Пермской ГРЭС, построенного "Интер РАО" в рамках договора поставки мощности составила 40 млрд руб. с учетом НДС. Эта цифра прозвучала 25 августа 2017 года на церемонии пуска энергоблока.

21. Основное оборудование блока включает в себя две газовых и одну паровую турбины c генераторами производства концерна Siemens, а также два котла-утилизатора производства российской машиностроительной компании "ЭМАльянс".

22. Основным и резервным видом топлива для вновь устанавливаемого оборудования нового энергоблока является природный газ. Удельный расход топлива составит порядка 215 г/кВт*ч, что является одним из наиболее экономичных показателей среди тепловых электростанций страны и почти в 1,5 раза меньше, чем на действующих энергоблоках Пермской ГРЭС.

23. КПД нового энергоблока – один из самых высоких в российской теплоэнергетике – 57%. Это позволяет Пермской ГРЭС усилить свои позиции как одной из наиболее эффективных тепловых электростанций России.

24.

25. Центральный щит управления (ЦЩУ), из которого осуществляется управление работой всей электростанцией.

26. В рамках строительства энергоблока ПГУ-800 МВт проведена масштабная реконструкция отрытого распределительного устройства ОРУ-220/500 кВ. Выполнено расширение секций 500 кВ и 220 кВ, а также введена в эксплуатацию новая автотранформаторная группа АТГ-2.

27. К ЧМ-2018 по футболу на ОРУ-220 Пермской ГРЭС поставили опоры в виде фигур футболистов. В ночное время фигуры подсвечиваются в цвета российского триколора.

28. ОРУ это хорошо, но нас манит новая градирня. С неё должен открываться отличный вид на ГРЭС. Но, до торжественного пуска станции это нереально.

29. И вот, час Х. Кнопку пуска четвертого энергоблока Пермской ГРЭС нажали: врио губернатора Пермского края Максим Решетников, председатель правления "Интер РАО" Борис Ковальчук, и другие члены правления "Интер РАО".

30. Электроэнергия пошла в энергосистемы страны, а мы отправились к градирне. Возведение градирни высотой 92 м, с центральной насосной станцией, оборудованной новым рыбозащитным устройством, позволило снизить воздействие станции на окружающую среду. За счёт внедрения оборотной системы водопользования расход воды из Камского водохранилища для нужд нового оборудования будет ниже каждого из действующих энергоблоков в 68 раз.

31.

32.

33. Вот такая панорама открылась с высоты.

34. Вот вроде и все. Остался не охваченным только сифонный колодец отводящего канала.

35. Ну, и еще одна панорама Пермской ГРЭС с другой стороны. Ввод в эксплуатацию энергоблока №4 увеличил установленную мощность электростанции до 3261 МВт, и позволил Пермской ГРЭС войти в пятёрку крупнейших тепловых электростанций России. Кроме того, общий объем генерации Пермского края возрос более чем на 10%.

Спасибо "ИНТЕР РАО" за приглашение посетить Пермскую ГРЭС.

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

intalk.eu - Этот веб-сайт продается - это наилучший источник информации по теме intalk.