Чистый воздух в доме — не роскошь

В старые времена, когда рамы наших квартир были деревянными, о свежести воздуха мало кто задумывался. Щелей было столько, что в мороз приходилось скалывать с них лед, в общем то теплых комнатах. На зиму щели забивали ватой или поролоном, и заклеивали бумажными лентами, которые специально для этой цели производила наша промышленность. В середине 90-х годов на смену им пришли герметичные стеклопакеты в пластиковом профиле, и тут начались проблемы.

1. Воздух с улицы перестал проникать в наши жилища. Уровень CO2 в моей комнате после пробуждения достигает 2000 ppm. Высокая концентрация углекислого газа во вдыхаемом воздухе негативно влияет на производительность головного мозга, вызывает сонливость, состояние депрессии и упадка сил. Долговременное нахождение в таких помещениях крайне негативно сказывается на здоровье и качестве жизни. Кондиционер в данной ситуации не поможет, так как он сам по себе всего лишь охлаждает внутренний воздух помещения, не обеспечивая приток свежего воздуха. Беда, и окно в центре города открыть невозможно, особенно если под ним автомагистраль, как у меня, например. Остается один выход приточная вентиляция. Существует много систем. Самые простые, не имеющие системы подогрева входящего воздуха, отпадают сразу. При минусовых температурах ими пользоваться невозможно, вы просто замерзните. Остаются системы с подогревом. Воздух забирается с улицы, фильтруется, нагревается в зимнее время и выдувается в комнату.

2. Приточно-очистительный мультикомплекс Ballu Air Master серии Platinum я присмотрел давно, но был только образец, который было нельзя купить. И вот, спустя год у меня появилась возможность протестировать это чудо техники в своей квартире. Начну сразу с установки. В первую очередь во внешней стене дома с помощью алмазного бурения делается отверстие 150 мм, на которое в комнате устанавливается проветриватель. Никакие согласования на отверстия такого диаметра не нужны, да и снаружи после установки решеточки их практически не видно.

3. Сверление бетонной стены процесс длительный, и для этого к стене крепится специальное приспособление, но в моем случае стена оказалась из очень мягкого материала, и процесс сверления занял не больше 10 минут. Даже установщик удивился. Вот такой один из первых домов серии П-44. Зато стены очень теплые. А еще в моем доме в разное время жили Куравлев, Ирина Роднина, Нона Мордюкова и другие известные люди. :)

4. Установка проводится по технологии "Чистый монтаж" с помощью специального оборудования прямо на чистовую отделку. Монтаж занимает не более часа и вот, аппарат закреплен на стене. Посмотрим, что скрывается под передней панелью. В верхней части отсек для установки дополнительных модулей, типа, как WiFi для управления с помощью смартфона и датчик СО2. В моей комплектации BMAC-200 Warm там ничего нет, но это не обязательные дополнения. Далее следуют фильтры.

5. Расскажу о них подробнее. В системе установлено 4 фильтрующих элемента разной степени очистки. Кстати, не весь воздух засасывается с улицы, часть воздуха засасывается из помещения, а также есть режим циркуляции воздуха, когда очищается воздух внутри помещения.

6. Фильтры грубой очистки HD-prefiltr, тонкой очистки BASIC класса F5, высокоэффективный HEPA фильтр класса H11. Особенно стоит отметить, что НЕРА фильтр задерживает и не пропускает в квартиру пыльцу растений и споры плесени, что крайне актуально для аллергиков. Кроме пыльцы в городском воздухе ещё много чего встречается, причём выбросы непредсказуемы и не осязаемы. Наличие таких микрочистиц может определить только датчик частиц PM2.5. НЕРА фильтр задерживает и эти частицы тоже.Сейчас они девственно чисты, покажу их вам через пару месяцев :).

7. Завершает очистку адсорбиционно-каталитический CARBON фильтр и УФ лампа. По словам тех, кто пользуется подобными приточно-очистительными мультикомплексами давно, через пару недель естественная пыль в помещении становится белой, а не грязно серой, как с открытыми окнами.

8. Любители ароматерапии могут добавить в систему ароматические масла, для которых есть специальная аромакапсула. Само собой, эту функцию я тоже протестил, но не фанат, и промыл капсулу водой.

9. Ну что, включаем? Все управление осуществляется с пульта, дисплей которого полностью дублирует дисплей настенного блока. Выставляем время, режим и вперед. Можно запрограммировать нужное вам время включения и выключения приточно-очистительного мультикомплекса Ballu Air Master. Кстати, прибор работает очень тихо, кондиционер создает намного больше шума.

10. При установленной температуре исходящего воздуха 10°C и уличной около 0°C энергометр показывает потребляемую мощность 219 ватт при работе на 2-й скорости из 5. Включать больше нет необходимости, разве только по мере загрязнения фильтвров. Высокоэффективный керамический нагревательный элемент кушает очень немного электроэнергии, но автоматически подогревает входящий воздух до заданной температуры при внешней температуре до -40°C. Понятно, что при пониженной внешней температуре нагреватель будет потреблять больше, но не значительно. В теплое время, когда работает только приточный вентилятор, производитель гарантирует потребление электроэнергии 35 ватт.

11. Посмотрим результат использования приточно-очистительного мультикомплекса Ballu Air Master серии Platinum. Перед включением датчик показывает уровень CO2 в комнате 2380 ppm. Норма значительно превышена, но учитывая, что в комнате площадью 15 метров, за процессом установки и настройки следили 4 человека и собака, а это примерно 20-25 литров углекислого газа (СО2) в час с каждого, это нормально. Посмотрим, через час.

12. Через час работы приточно-очистительного мультикомплекса уровень СО2 упал до 568 ppm, что уже сравнимо с уличными показателями, а температура воздуха опустилась на 2 градуса, с 25°C до 23°C, что очень комфортно и заметьте, без сквозняка и посторонних примесей в воздухе. Я, при этом, все время находился в комнате.

13. Понравился прибор? А хотите узнать во что вам обойдется стоимость его эксплуатации? Прайс на само оборудование можно посмотреть на сайте производителя по ссылке, а вот расходы по эксплуатации я вам сейчас распишу.

— Начнем с расхода электроэнергии. Мой прибор стоит в моей спальне, где я нахожусь только ночью. 0,2 кВт/час х 8 часов, пока я сплю, это — 1,6 кВт. При стоимости электроэнергии по ночному тарифу с 23-00 до 7-00 1 рубль 26 копеек это всего 2 рубля в сутки, или 60 рублей в месяц!!! Причем, сейчас зима! Весной, летом и осенью потребление электроэнергии меньше, так как нет необходимости подогревать уличный воздух.

— Фильтр тонкой очистки BASIC меняются по истечении 180 дней эксплуатации, высокоэффективный HEPA фильтр один раз в год, угольный можно менять и того реже. Полный комплект фильтров стоит в районе 5000 рублей.

Если хотите сэкономить еще, то изучайте каталоги салонных фильтров для автомобиля, на форумах говорят, что многие практически идеально подходит по размерам к похожим системам, а значит подойдут и для Ballu Air Master. Но это уже так, лайфхак для экспериментаторов :).

И ЭТО ВСЕ!!!

Короче, после установки прибора эксплуатационные расходы минимальны, особенно, если это касается здоровья вашей семьи. Дышите чистым воздухом!

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

intalk.eu - Данный веб-сайт выставлен на продажу! - intalk Ресурсы и информация.