Печорская ГРЭС, «Интер РАО — Электрогенерация»

Печорская ГРЭС, находящаяся на границе вечной мерзлоты, является крупнейшим производителем электроэнергии в Республике Коми. На ее долю в субъекте Федерации приходится около 40% вырабатываемой электроэнергии. В экстремальный условиях станция снабжает теплом и электроэнергией Печору, дает свет в другие районы республики и за её пределы. Хотите увидеть то, что не видно посторонним? Вперед, под кат!

1. Спустя 5 лет после принятия в 1969 году постановления ЦК КПСС и Совета Министров  СССР о строительстве в Коми АССР крупной тепловой электростанции началось строительство Печорской ГРЭС. Первым делом была осуществлена вырубка леса под ложе водохранилища и стройплощадки, построены подъездные железнодорожные пути и автодороги. В 1978 году построена пусковая котельная ПГРЭС.

В феврале 1979 г. был введён в промышленную эксплуатацию энергоблок №1, в октябре 1980 года – энергоблок №2, в октябре 1984 года – энергоблок №3. Все три блока мощностью 210 МВт и производительностью котла 640 тонн пара/час. Еще через три года, в июне 1987 введён в эксплуатацию энергоблок №4, а в июне 1991 года – энергоблок №5. Оба блока мощностью 215 МВт и производительностью котла 670 тонн пара/час.

Технический проект на строительство станции был разработан институтом «Теплоэлектропроект» (Рижское отделение). По проекту должно было быть построено двенадцать энергоблоков мощностью 210 МВт каждый, но развал СССР не дал осуществить задуманное. Так что перспективы у станции есть, и в скором времени запланированное еще в советские годы будет реализовано.

Для персонала ГРЭС и строительно-монтажных кадров в проекте было предусмотрено строительство жилого микрорайона с комплексом объектов социально-культурной сферы.

2. Свое знакомство с Печорской ГРЭС мы начали с водохранилища станции, именно оттуда сделана заглавная фотография. Система циркводоснабжения Печорской ГРЭС осуществляется по замкнутому циклу через водохранилище. Для него было выбрано естественное углубление на рельефе местности, которое заполнили водой с реки Печора. Подпитывается водохранилище также с реки насосной станцией.

3. Перед тем, как попасть в котлы станции вода проходит подготовку в химическом цехе. Из воды удаляют все лишнее, как то: минеральные соли и избыточное содержание металлов. Это дает возможность избежать образование накипи в паровых котлах. Производительность химического цеха около 80 тонн подготовленной воды в сутки.

4. Удалось заглянуть и в ёмкость для подготовки воды. Не знаю, как это работает, но выглядит интересно.

5. Начальник смены химического цеха следит за работой оборудования, а лаборанты постоянно мониторят химический состав воды. Там же осуществляется химический анализ атмосферного воздуха и контроль промышленных выбросов в атмосферу.

6. Склад химических реактивов для подготовки воды. Вагон с реактивами загоняют на склад и по трубам перекачивают в ёмкости для хранения.

7. Ну, а теперь к энергетической составляющей Печорской ГРЭС. Начнем с блочного щита управления парогазовой установки. Здесь контролируются все параметры работы станции.

8. По эти металлическим рукавам отработанный воздух попадает в дымовую трубу высотой 250 метров. Жаль, не удалось на нее попасть, придется вернутся :).

9. Производственная эстетика. Люблю снимать заводы, ГРЭС, ГЭС.

10. Станция работает на смеси попутного и природного газа. Именно по этим трубам газ поступает в камеры сгорания парогазовых котлов. Резервным топливом станции является мазут марки М-100. переход с газа на мазут осуществляется в течении 5 минут, конечный потребитель этого даже не замечает.

11. Идем дальше.

12. Энергоблок №5: мощностью 215 МВт, запущен в 1991 году

Котлы: ТГМЕ-206, производительность 670 тонн пара в час
Турбины: К 215-130, ЛМЗ
Генераторы: ТГВ 200-2М, харьковский «Электротяжмаш»
Автотрансформатор: АОДЦТМ-167/500/220, пр-во Тольятти

13. Генератор энергоблока № 4.

14.

15. Из окна видно ОРУ станции.

16. О, чудо. как будто специально для нас выглянуло северное солнце.

17. Вот так, в лучах заката рождаются шедевры. 🙂

18. ОРУ электростанции с нижней точки.

19. Лезем еще выше, под крышу корпуса электростанции. Высота с 22 этажный дом. Впечатляет!

20. In case of emergency call 911 диспетчеру.

21. На этих опорах висит оборудование котлов.

22.

23. Виды супер! Вот она, мощь гигантских машин. Дух захватывает!

24.

25. Вид на все 5 энергоагрегатов станции. В настоящее время из них постоянно работают только три. Возможности станции по выработке электроэнергии остаются невостребованными в связи с проблемой запертых мощностей. Увеличить выдачу мощности, а также повысить надежность электроснабжения Центрального и Южного энергоузлов Республики Коми, Котласского энергоузла Архангельской области удастся за счет строительства второй цепи линии электропередачи 220 кВ «Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь». Первая очередь ВЛ-220 «Микунь-Ухта» введена в строй 2 декабря 2013 года.

26. Совсем скоро День Энергетика, по этой причине, я не буду сейчас рассказывать о специальностях, востребованных в отрасли. Об этом будет отдельный праздничный пост.

27.

28. Энергоблок №1: мощность 210 МВт, запущен в 1979 году

Котлы: ТГМЕ-206, производительность 640 тонн пара в час
Турбины: К 210-130, ЛМЗ
Генераторы: ТГВ 200-М
Трансформаторы: ТДЦ 250-220, пр-во Тольятти

29. Правда, похоже на оргАн?

30. Для осуществления обслуживания энергоблоков под потолком турбинного зала есть кран.

31.

32. Я уже писал, что резервным топливом станции является мазут марки М-100. для его доставки используют маневровые тепловозы ТГМ4, а на станции есть своё локомотивное депо.

33. Запретная зона водозабора. Именно отсюда был сделан заглавный снимок.

34. Посмотрим еще раз на Печорскую  ГРЭС со стороны. Именно ей много лет назад посвятил свои стихи местный поэт Юрий Поляков:

На Севере дальнем, в предгорьях Урала
Мороз и метели – в разгаре зима.
Печору-красавицу в лед заковало,
В глубоких снегах утопает тайга.
И в этой суровой, но милой сторонке
Ни много ни мало: уж 25 лет,
Печорская ГРЭС, разрывая потемки,
Дает Коми краю и городу свет.
Она, как «Титаник», огнями сияет
У дивной реки и над стылой тайгой,
И, словно Атлант, небеса подпирает

Своею могучей, гигантской трубой.

Спасибо «Интер РАО — Электрогенерация» за возможность посетить Печорскую ГРЭС, а персоналу станции за теплый прием. С приближающимся вас праздником!

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *