Станция «Рассказовка»

За пределы МКАД московское метро вышло уже давно, но совсем скоро подземка откроется, можно сказать, в совсем отдаленных подмосковных деревушках. Покажу еще одну новую станцию "Рассказовка", получившая своё название по одноимённой подмосковной деревне. Правда, деревней это место было лет 10 назад, а сейчас это большой спальный район в новых границах мегаполиса. После открытия станет самой западной станцией Московского метрополитена.

1. Станция располагается вдоль Боровского шоссе вблизи микрорайона "Переделкино Ближнее" и деревни Рассказовка Новомосковского административного округа Москвы. Оба подземных вестибюля станции будут выходить на северную сторону Боровского шоссе, здесь идёт строительство крупного транспортно-пересадочного узла.

Два выхода со станции ведут к торговому центру и разворотной площадке ТПУ, три — к жилым домам и остановкам общественного транспорта. Для пересечения Боровского шоссе построен подземный пешеходный переход.

2. Архитектурная концепция совмещает декораторский стиль ар-деко и пространство классического читального зала общественной библиотеки.

3. Алюминиевые панели отделки станции планировали задекорировать цитатами известных авторов, но ограничились именами российских классиков. Напоминает стены обклеенные газетами во время ремонта в советское время. Есть такое?

4. В одном из вестибюлей оборудовано место под отделение полиции. Во время нашего посещения станции, как раз варили обезьянник для особо буйных пассажиров метро.

5. Ну, что? Пойдем на платформу?

6. Станция колонная двухпролётная мелкого заложения с одной островной платформой. Главные элементы интерьера — колонны, задекорированные под "шкафы-картотеку". На лицевой поверхности картотечных ящиков в ближайшее время будут нанесены ​QR-коды. Пол станции выполнен в виде ромбовидного шахматного рисунка двух типов гранита: тёмно-серый с белым и светло-серый с белым​.

7. Путевые стены облицованы металлокерамическими панелями с рисунком в виде корешков книг. Станция освещается светильниками правильной геометрической формы, а освещение вдоль путей скрыто. Основания колонн и названия станции на путевых стенах также получили архитектурную подсветку.

8. В принципе, мне станция понравилась. Интересно получилось. Скамейка еще не закончена, и как она будет выглядеть на момент открытия я тоже не знаю. Посмотрим.

9. Не знаю почему, но вспоминается поговорка "Битый не битого везет" )))

10. В перспективе планируется продление линии на запад, в сторону аэропорта "Внуково", с двумя станциями — "Пыхтино" и "Внуково". На данный момент подобное продление запланировано на период до конца 2021 года. Поскорее бы, что бы Аэроэкспресс с конскими ценами получил достойную конкуренцию.

11. А сейчас за станцией располагается перекрёстный съезд и оборотные тупики для подвижного состава.

12.

13. Подобный ракурс нельзя снять после открытия станции, если только ночью, когда метро закрыто для посетителей.

14. Станция готова к вводу, осталось доделать только дизайнерские мелочи и все отмыть от строительной пыли.

15. Интересно дизайнеры связали название деревни, ни коем образом не относящееся к литературному жанру, с этим самым жанром. Ну, что же, посмотрим, что скажут жители этого района. По любому, они будут рады, что и к ним пришло метро.

Станции Московского метрополитена отснятые мной в разное время в рамках проекта "Московское метро в фотографиях". Кто еще не видел, заходите.

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *