Завод Stadler (Штадлер Минск)

Завод Stadler (Штадлер Минск)

19.12.2018 0 Автор Дмитрий

Проект «Штадлер Минск» начался в сентябре 2012 года. Уже с запуска первых производственных участков новый завод активно включился в знаковый для компании Stadler проект по изготовлению, наладке и поставке двухэтажных поездов серии KISS для нужд московской компании Aeroexpress. Завод Штадлер Минск отвечает не только за разработку и производство подвижного состава для стран СНГ с колеёй 1520 или 1524 мм, а также изготавливает поезда для экспорта в страны ЕС. Это крупнейший налогоплательщик Дзержинского района Минской области.

1. Пройдем по цехам предприятия. Первое, что меня поразило, это то, что вагоны поездов изготавливают из алюминия. Был на производстве подвижного состава на российских заводах, но там используют сталь. Вагоны из алюминия дороже, но они легче, что снижает потребление электроэнергии при эксплуатации.

2. Сейчас на конвейере поезда для MAV Венгерских железных дорог. Второе, что меня поразило то, что после сборки вагоны полностью упаковывают в целлофановую пленку. Правильно, ведь заказчик хочет получить красивую, девственно блестящую продукцию.

3. Не буду останавливаться на этапах сборки, а просто покажу, как это происходит.

4.

5.

6.

7.

8.

9. На соседней линии идет сборка поезда Аэроэкспресс для Азербайджана.

10. Поезда точно такие же, как и в Москве. Даже обивка кресел идентична. Но есть и разница. На втором этаже некоторые вагоны в комплектации «бизнес класс».

11. В настоящее время монтируется электрооборудование Аэроэкспресса.

12

13.  Ребята, и тут алюминий!!! Легкий и долговечный!

14.

15. В январе 2017 года «Штадлер Минск» и «Минский метрополитен» заключили контракт на поставку 10 поездов метро для третьей линии минского метрополитена. Заказ включает 44 вагона: 6 четырёхвагонных поездов и 4 пятивагонных.

16. Новые электропоезда для метро с асинхронным тяговым приводом (ЭПМ-АТП) предназначены для эксплуатации на всех действующих линиях предприятия «Минский метрополитен». Вся партия должна быть поставлена до 2020 года.

17. Алюминий используется европейский. Не потому, что российский хуже, просто, как сказал директор предприятия, чтобы избежать двойных пошлин. Но мне кажется, что тут дело в санкциях к Русалу.

18.

19. Ну, а теперь перейдем к трамваям для Санкт-Петербурга.

20. В августе 2016 года «Штадлер Минск» и «Транспортная концессионная компания (ТКК)» заключили договор на поставку 23 пассажирских сочленённых трамвайных вагонов «Метелица» модификации В85600М, получивших название «Чижик», двухкабинного исполнения со 100% низким полом для реализации проекта «Строительство и эксплуатация трамвайной сети в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга».

21. Первые трамваи уже работают на линиях. Условия договора предусматривают организацию и проведение обучения водителей, инструкторов и специалистов по техническому обслуживанию и эксплуатации трамвайных вагонов, а также поставку запасных частей и материалов в течение гарантийного периода. Гарантийный срок на трамвайные вагоны составляет три года.

22.

23. Не уточнил, но трамваи, похоже, выполнены из стали. Возможно, заказчик захотел удешевить конструкцию.

24. «Метелица» модели В85600М представляет собой трёхсекционный трамвай с расположением сидений по схеме 2+2 и удлинённой средней секцией. Длина трамвая составляет 34 метра, вместимость — 376 пассажиров (8 чел./м2), включая 66 сидячих мест.

25.

Спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию посещения Республики Беларусь.

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!