ОАО «Минский завод колёсных тягачей»

Продукция Минского завода колёсных тягачей под маркой Volat* хорошо известна российским военнослужащим. Вот уже более 60 лет предприятие разрабатывает и производит уникальные транспортные решения для перевозки тяжелых грузов по дорогам общего пользования и в условиях трудной проходимости. ОАО "МЗКТ" создает технику по индивидуальным техническим заданиям клиентов с использованием максимально широкого диапазона белорусских, российских и зарубежных комплектующих.

* "Волат" в переводе с белорусского означает "Богатырь"

1. Изделия для Российской Армии производятся с максимальным использованием отечественных узлов и агрегатов, а вот для экспортных поставок в дальнее зарубежье тягачи комплектуются импортными узлами и агрегатами. Вплоть до того, что даже шины устанавливаются от компании Michelin. Короче, любой каприз за ваши деньги.

На фото легкобронированный автомобиль МЗКТ-490100-011 с боевым функциональным модулем.

2. Перед осмотром производственных цехов предприятия директор ОАО "Минский завод колёсных тягачей" Игорь Летов рассказал об истории завода и поделился с российскими медиа планами развития. ОАО "МЗКТ" ведет отсчет своей истории с 23 июля 1954 года. В этот день приказом директора Минского автозавода № 15сс во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 25 июня 1954 года № 1258-563cc и приказов Министра автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР № 21сс и №25сс на Минском автомобильном заводе было создано специальное конструкторское бюро № 1 (СКБ-1) по тяжелым колесным артиллерийским тягачам и двигателям к ним с опытной базой.

100% акций предприятия принадлежит государству. Общая численность сотрудников предприятия составляет более 5000 человек. ОАО "МЗКТ" располагает многочисленным штатом высококвалифицированных конструкторов и инженеров. В структуру предприятия входит 10 производственных цехов, 3 цеха вспомогательной деятельности, 25 функциональных управлений, 10 отделов.

3. Ну, а теперь пройдемся по производству. Металообрабатывающий цех.

4. Станки с ЧПУ для производства серийных изделий.

5.

6. Снимать многоголовочные станки через стекло не особо интересно, поэтому посмотрим штучное производство деталей для тягачей.

7.

8.

9.

10.

11.

12. Линия сборки колесных тягачей.

13.

14. Специальное шасси МЗКТ-7930 с колесной формулой 8х8. На этой подвижной колесной платформе размещается ракетный комплекс "Искандер-М", береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Платформа оснащается двигателем мощностью 500 лошадиных сил и механической или автоматической коробкой передач.

15. Шасси МЗКТ-750002 для линейки коммерческих автомобилей с дизельным двигателем ЯМЗ-653-05, Ярославского моторного завода, мощностью 420 лошадиных сил.

16. Для экспорта в страны дальнего зарубежья платформы комплектуют двигателями Paccar, Deutz и Caterpillar. Все для полного удовлетворения заказчика.

17.

18. Изделие на шасси МЗКТ-543А.

19. Еще немного, и это будет реальная сила для безопасности Союзного государства.

20.

21.

22. Коллектив предприятия молодой, средний возраст сотрудников 40 лет. Средняя заработанная плата — 400 USD.

23. Седельный тягач на платформе МЗКТ-741500.

24.

25. Автопоезд на платформе МЗКТ-741351.

26.

Спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию посещения ОАО "Минский завод колёсных тягачей".

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *