Новополоцкий НПЗ ОАО «Нафтан»

Новополоцкий НПЗ ОАО «Нафтан»

26.12.2018 0 Автор Дмитрий

Началом истории Новополоцка послужило принятие решения об организации Всесоюзной ударной комсомольской стройки по возведению на левом берегу Западной Двины крупнейшего в Европе Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода. Строительный посёлок возник на месте семи деревень Полоцкого района — Слобода, Середома, Плаксы, Василевцы, Подкастельцы, Дуброво и Козина. Новополоцкий НПЗ стал градообразующим предприятием. В настоящее время в городе проживает более 100 тысяч жителей, многие из которых трудятся на НПЗ.


1. Начиная с 2012-го, предприятие приступило к реализации 7 крупнейших инвестиционных проектов. За последние 5 лет на «Нафтане» введены в эксплуатацию установка низкотемпературной изомеризации «Пенекс», вакуумный блок висбрекинга.


Фото Национального пресс-центра Республики Беларусь

2. В 2017 году введена в эксплуатацию установку первичной переработки нефти АТ-8. Проектная производительность установки — 750 тонн нефти в час, что позволяет перерабатывать до 6,5 млн тонн нефти в год. ОАО «Нафтан» не только покрывает потребность Беларуси в продуктах нефтепереработки, но и более 70 % продукции завода экспортируется — главным образом в страны Евросоюза.

3. Центральный пункт управления АТ-8.

4. Участники Президентского пресс-тура на НПЗ.


Фото Национального пресс-центра Республики Беларусь

5.

6.

7.

8.

9. Строительство новой этилен-пропиленовой установки ЭП-200, реализация которого позволит существенно снизить энергетические затраты, а также загрузить свободные мощности.

10. Реализация всей программы реконструкции предприятия позволит ОАО «Нафтан» увеличить глубину переработки нефти до уровня 92 %.

11. ОАО «Нафтан» и ОАО «Лукойл» в 2006 году организовали совместное предприятие по производству присадок к маслам. СООО «ЛЛК-НАФТАН» 95% продукции отправляет на экспорт. География поставок включает 38 стран, в т.ч. государства Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и ЕС. Среди клиентов самые известные нефтяные компании России: Роснефть, Газпромнефть и другие.

12.

13. В 2018 году в СООО «ЛЛК-НАФТАН» ожидается выпуск около 33 тысяч тонн продукции. Одна из задач, стоящих перед производством в настоящий момент — увеличение производственных мощностей. И в этом направлении уже многое делается. СООО «ЛЛК-НАФТАН» — крупнейший производитель присадок к маслам в Беларуси и России. Благодаря продолжающейся модернизации, предприятие в обозримой увеличит объемы до 40 тысяч тонн.

14.

15.

16.

17. Постоянный лабораторный контроль продукции позволяет выпускать присадки для моторных масел европейского уровня.

18.

19.

20. Пульт управления «ЛЛК-НАФТАН».

21.

22. Розлив готовый продукции.

23. Каждое восьмое морское судно в мире сегодня использует цилиндровые масла «ЛУКОЙЛ НАВИГО» с присадками «ЛЛК-НАФТАН». Пакет присадок для судовых масел является самым высокодоходным экспортным проектом для предприятия.

24.

Спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию посещения Республики Беларусь.

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.