День Независимости Республики Беларусь

День Независимости Республики Беларусь

05.07.2019 2 Автор Дмитрий
Главное событие торжеств к 75-летиею освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков — военный парад. Это тот редкий случай, когда парад проходит в вечернее время, и мне довелось там побывать. По проспекту Машерова прошло 25 пеших парадных расчетов, но я сегодня покажу технику. В параде приняло участие более 50 единиц самолетов и вертолетов, 280 единиц колесной и гусеничной техники.

1. Этот бронированный Mercedes-Maybach Pullman Guard не участвовал в параде, на нем прибыл на мероприятие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Эта машина принадлежит к новейшему поколению бронированных лимузинов компании Mercedes. Их поставки начались в 2018 году. На изготовление каждой машины уходит около девяти месяцев. Водителя и пассажиров защищает бронесталь, сталь в сочетании с кевларом и пулестойкое стекло толщиной более 6 сантиметров. Автомобилю не страшен взрыв 15 кг тротила в двух метрах от него и в метре над землей. Стоимость авто озвучивать не буду. Гуглите сами.

2. А это уже парад. Специально для проведения парадов военное ведомство Китая подарило белорусской стороне два эксклюзивных кабриолета на базе FAW HongQi L5 «Красное Знамя».

3. Командующий парадом генерал-майор Сергей Потапенко и Министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков.

4. С последними словами приветствия Президента Республики в небе появились вертолеты, несущие флаги Республики Беларусь и родов войск. Всего в небе над Минском зрители увидели вертолеты Ми-24, Ми-8 МТВ-5, самолет Ан-26 в сопровождении учебного самолета Як-130, истребители МиГ-29, звено учебно-боевых самолетов Як-130, группа стратегических бомбардировщиков ракетоносцев Ту-95МС, звено фронтовых бомбардировщиков Су-34, стратегический ракетоносец бомбардировщик Ту-160, группу самолетов Су-30СМ и Ту-22 М-3. Покажу самые, на мой взгляд, интересные.

5.

6.

7. Завершится воздушный парад пролетом военно-транспортного самолета Ил-76 в сопровождении пяти учебных самолетов Л-39.

8. Право открыть проход наземной военной технике по праву предоставлено легендарному Т-34-85 с боевым знаменем 5-й гвардейской танковой армии. По проспекту Машерова перед зрителями проследовали высокоманевренные внедорожники «Богатырь», легкобронированный автомобиль «Дракон», бронированное транспортное средство «Кайман»

9. Танк Т-72Б3.

10. БМП-2

11. БМП-2

12. БТР-82А

13. Бронированный многоцелевой автомобиль Dongfeng EQ2058.

14. Легкобронированный автомобиль китайского производства CS/VN3 «Дракон». Машина имеет колесную формулу 4х4, внутри могут разместиться до девяти человек в полной боевой экипировке. Мощность дизельного двигателя 245 лошадиных сил. Полностью сварной корпус готов противостоять огню из стрелкового оружия и попаданию осколков боеприпасов. Автомобиль оснащен 12,7 миллиметровым крупнокалиберным пулеметом и считается серьезным средством поражения и огневой поддержки в боевых условиях.

15. Бронированная разведывательно-дозорная машина «Кайман». Бронемашина была разработана на 140-м ремонтном заводе в городе Борисов под руководством главного конструктора завода О. А. Петровой и впервые представлена в 2015 году. 15 февраля 2019 года первые девять бронемашин этого типа поступили в вооружённые силы Белоруссии (их передали 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде сил специальных операций).

16.

17. Белорусская РСЗО «БелГрад» на шасси автомобиля повышенной проходимости МАЗ-6317 — преемник знаменитой «Катюши».

18.

19.

20.

21.

22. Теперь техника посерьезнее.

23. ЗРК «Оса»

24. РСЗО «Полонез» на шасси — МЗКТ-7930 «Волат»

25.

26. Спасибо Национальному пресс-центру Республики Беларусь и Постоянному Комитету Союзного государства за организацию посещения

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.