Зона отчуждения Чернобыльской АЭС

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС

07.10.2019 0 Автор Дмитрий
Масаны — еще одна выселенная деревня в Гомельской области. История Масан чем-то схожа с историей других деревень района. Основанная в XVI веке деревня несколько раз уничтожалась и возрождалась. Во время Великой Отечественной войны оккупанты 22 мая 1943 года убили 170 жителей Масан и сожгли их дома. До аварии на Чернобыльской АЭС в ней проживала 21 семья. Сейчас в единственном доме в деревне вахтами постоянно проживают два человека, делающих очень важную работу, пес Стронций и кот.

1. Проходим первый КПП в деревне "Бабчин" и въезжаем на территорию Полесского радиационно-экологического заповедника. До КПП тридцатикилометровой зоны отчуждения еще ехать 20 км, а сама деревня Масаны расположена в 200 метрах от границы с Украиной и в 8 км от разрушенного реактора. Вперед!

2. Мы на месте бывшей деревни Масаны. Когда-то тут был большой животноводческий комплекс на 200 голов, а сейчас…

3. В 2001 году большой пожар уничтожил все дома в деревне, уцелел только один, в котором расположена научно-исследовательская станция "Масаны", открытая в 1996 году. По периметру станции в том же 1996-м был убран загрязненный грунт, завезена "чистая земля", а вот за забором приборы еще долго будут показывать высокие значения. Про станцию, лаборатории и сам заповедник я еще расскажу подробно, а сейчас просто бродим по окрестным "забросам" и "могильнику".

Фотография 2016 года из моей первой поездки в Полесский радиационно-экологический заповедник.

4. Начну с самого интересного и опасного — "могильника" радиоактивных отходов. В бывшей силосной яме лежит сильно фонящий металл, собранный в окрестных деревнях, лопасти вертолетов принимавших участие в ликвидации последствий аварии, другая техника.

5. Над тяжелыми бетонными плитами уровень радиации в 40 раз превышает норму. Тут задерживаться нельзя. Идем дальше.

6. Кстати, это не совсем "могильник", это хранилище временного содержания, но, как всегда бывает, все временное — постоянное.

7. Недалеко от бывшей силосной ямы стоят кирпичные здания фермы. Более старые постройки давно обрушились, а что-то будет стоять еще долго. Бетон, однако.

8.

9.

10.

11.

13.

14. Справа находится здание, где взвешивали корма, коров, ну или что-то еще. В это раз я туда не пошел, ибо высокая трава, и нас предпредили, что встречаются гадюки. Бережоного — бог бережет. Хватит и радиации на наши задницы :). Если хотите глянуть, то оно есть у меня в посте 2016 года — https://berdasov.online/231639.html.

15.

16. Не знаю назначения этой постройки, да и не постройка это уже :(. Природа берет своё.

17.

18. С другой стороны дороги ещё стоит хозяйственный сарай.

19. На месте не посмотрел, а на фото не могу разобрать, что написано на табличке. Вижу только слово "эксперимент". Зайдем?

20. Короче, фигня какая-то. Жилые дома интереснее.

21. Какие-то клетки, пузырьки. Может над живностью какой опыты ставили.

22.

24. Где-то в прошлый раз я видел и вторую часть от этого "Урала", но сейчас не нашел, хотя на фотках в других источниках он присутствует.

25. Ну, чо? Погнали в соседнее село на дискотеку? , заводи!

26. Рядом колодец, но пить из него чревато :(. Думаю, что там полный "стронций".

27. Мне почему-то кажется, что тут был магазин. Если будут читать пост жители Масан, подскажите, плиз. Ну, а если у кого сохранились фотографии деревни до отселения, будет вообще супер. Но я особо не надеюсь :(.

28. И еще один "арт объект" — вышка с 17-ти этажный дом. Пожалуй, это самое главное, что есть в Масанах. Такие вышки построили для наблюдения за лесом. Даже самый маленький пожар способен принести много бед. С золой разносятся радиоактивные вещества. Сейчас на вышках стоят камеры, а раньше сотрудникам научной станции приходилось по несколько раз в день подниматься на 40-метровую высоту.

Спасибо Постоянному Комитету Союзного государстваНациональному пресс-центру Республики Беларусь за организацию посещения Гомельской области и Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.