Окское — вкусное и свежее

Окское — вкусное и свежее

06.12.2019 0 Автор Дмитрий
Только самые стойкие веганы не едят яйца, ибо яйца — самый доступный источник белка для нашего организма. Производство яиц — дело природы, а вот упаковка — дело техники. С этим процессом я вас сегодня и познакомлю на примере еще одного предприятия Рязанской области.

1. Скорлупа яиц тонкая, и имеет свойство ломаться на этапах транспортировки, что вызывало споры между поставщиками и потребителями. И вот, в 1911 году Джозеф Койл из Смитерса (Британская Колумбия), изобрел картонную коробку для яиц, которую используют и в наши дни. Проследим все этапы упаковки яиц на примере АО «Окское» — самого крупного производителя пищевого куриного яйца в Рязанской области.

2. В цех упаковки яйца поступают по конвейеру сразу из под несушек. Процесс появления яиц мне был тоже интересен, но там санитарная зона, и посторонним вход запрещен. Увы :(.

3. Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Это зависит от цвета самих кур. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании они обычно светло-коричневые. Всё яйцо АО «Окское» — белое.

4. Поступая в цех упаковки яйца попадают на эту линию. Линия автоматически осуществляет контроль яиц и их сортировку по весу.

5. Яйцо просвечивается и автоматически отбраковываются яйца содержащие сгустки крови, и другие примеси.

6. Все это происходит внутри «шайтан машины» и не видно. По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:
Третья категория (С3) — от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (С2) — от 45 до 54,9 г.
Первая категория (С1) — от 55 до 64,9 г.
Отборное яйцо (СО) — от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (СВ) — 75 г и более.
Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней. Сейчас диетические яйца не производятся, но вы их можете отследить сами. Если с момента упаковки прошло не более 7 дней — яйцо по умолчанию — диетическое. Так как упаковка происходит в течении часа после «производства» яйца курицей.

7. Процесс упаковки полностью автоматизирован, но всегда находится под контролем сотрудников, поэтому сохранность яиц гарантирована.

8. Далее идет сортировка яиц по весу.

9. Несколько секунд, и яйца уже упакованы.

10. Производительность линии 115 тысяч яиц в час. Круто же! За сутки 3 миллиона несушек на предприятии производят 2 миллиона яиц. Кормовая база тоже своя. В принципе, с производства комбикормов и началась вся история «Окское».

11. Система упаковки автоматическая, но все же часть работ приходится выполнять вручную.

12. АО «Окское» фасует продукцию в упаковки по 10 и 30 яиц. А какие упаковки предпочитаете вы? Кстати, во многих странах яйца продают на вес, а не по количеству штук.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20. А так выглядит весь цех по сортировке и упаковке яиц. Вот вкраце и все.

21. Ну и еще пару фотографий, и все.

22. Сотрудники предприятия участвуют в образовательной программе подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности«. Именно в рамках этого проекта посетил это предприятие и я. За что им и спасибо!

Ну, и тот редкий случай, когда я смонтировал видео из сюжетов, отснятых на предприятии.

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Ну и про ЯндексДзен не забывайте. Там тоже интересно!