Лицензионный договор подводные камни

Лицензионный договор подводные камни

Если предприниматель или компания применяет или дает в пользование активы, имеющие исключительное право на применение, то есть защищенные авторским правом, при этом взимая или получая соответствующее вознаграждение, такая форма взаимоотношений имеет особое законодательное урегулирование.

Объясним, что представляет собой роялти с точки зрения делового сотрудничества, Налогового и Гражданского Кодексов РФ. Рассмотрим тонкости составления договора роялти, а также налогового учета таких активов. Проанализируем возможные риски системы роялти в налогообложении.

Роялти как экономическое понятие

Интеллектуальная собственность – такой же актив, как и материальные фонды, она имеет свою стоимость и правила использования. Так же, как и материальные активы, объекты интеллектуальной собственности можно передать в пользование другой организации, получая при этом законную прибыль. Договор, который при этом заключается, дает право на исключительное использование за определенную плату.

Для оформления таких отношений используется термин «лицензионные соглашения», или «роялти». Можно определить роялти как средства, полученные или переданные в качестве вознаграждения за использование исключительного права собственности на некий объект.

Если объяснить максимально просто, то получится соответствие следующим условиям:

  • если собственник может что-либо продать, это является активом (материальным либо интеллектуальным), но не объектом роялти;
  • роялти платится не за сам актив, а за право на его применение, при этом имущественное право остается у собственника;
  • продать объект роялти нельзя, им можно только пользоваться.

Примеры:

  • фирма получила право на прокат кинофильма, выпуск книги, диска и др.;
  • компания, купившая франшизу «Макдональдс», оплачивает регулярные отчисления по ставке роялти;
  • автор песни получает «авторские» за использование ее в рекламе, фильме, исполнение определенным артистом;
  • компания заплатила автору ПО за право использовать его компьютерную программу;
  • организация передала другой фирме конструкторскую документацию и др.

Законодательное обоснование роялти

В отечественном законодательстве термин «роялти» не применяется, но в его качестве используется понятие «лицензионное соглашение», которое регламентируется ч. 5 ст. 1235 Гражданского Кодекса РФ. Там говорится о том, что заключение лицензионного договора предусматривает вознаграждение правообладателю в виде регулярных фиксированных или процентных платежей.

П. 37 ст. 246 Налогового Кодекса РФ рассматривает такие выплаты (полученные деньги) как расходы (или доходы) на средства индивидуализации либо на реализацию платежей за использование результатов интеллектуальной деятельности. Ст. 250 НК РФ позволяет представить такие средства также в качестве внереализационных доходов.

Международое предпринимательство широко использует роялти, поэтому при сотрудничестве используются нормативные акты, регламентирующие эти отношения между странами, чтобы не возникло ситуации, когда налог на прибыль придется платить дважды. Такие конвенции на сегодня заключены с Италией, Чехией, Саудовской Аравией, Грецией, Испанией и многими другими государствами.

На какие объекты может распространяться роялти

Объектом интеллектуальной собственности, который можно получить или предоставить в пользование, может быть:

  • патент;
  • компьютерная программа;
  • уникальный образец;
  • формула;
  • модель;
  • план;
  • авторское право на художественное произведение;
  • товарный знак;
  • франшиза;
  • технологическое ноу-хау и т.п.

Стороны роялти

Роялти предусматривает внесение (получение) платы в рамках заключенного между сторонами лицензионного договора. Гражданский кодекс предусматривает участие в подобной сделке следующих участников:

  • лицензиар – сторона, предоставляющая в пользование права на применение объекта исключительной собственности;
  • лицензиат – сторона-плательщик роялти, которая получила в пользование предоставленное лицензиаром право.

Лицензионный договор в обязательном порядке предусматривает наличие следующих компонентов:

  1. Реквизиты обеих сторон.
  2. Определение объекта договора – наименование объекта собственности и перечень прав на действия, которые может совершать с ним получатель.
  3. Исключительность предоставляемой лицензии (может быть полная и предусматривающая передачу третьим лицам – своего рода «суброялти»).
  4. Территориальные лимиты по использованию (если не оговариваются специально, по умолчанию право применения ограничивается Российской Федерацией).
  5. Срок действия договора.
  6. Порядок расчета и выплаты денежных средств в качестве роялти (ставка роялти). Возможна и безвозмездная передача права на использование.
  7. Периодичность и процедура отчетности о применении предоставленного объекта лицензиатом. Если лицензиар не нуждается в таком отчете, это следует отразить в договоре.
Читайте также:  Видеокарта 1 vs 2 performance

Роялти и отечественное налогообложение

Роялти и налоги лицензиара

Как упоминалось выше, в соответствии с НК РФ доход от предоставления в пользование объектов исключительного права может быть признан как выручкой, так и внереализационными доходами. Выручкой полученная прибыль станет, если предприниматель ее получает на постоянной основе (ст. 256 НК РФ), то есть получил ее в течение календарного года дважды или чаще.

НДС на роялти будет начисляться, если переданный объект интеллектуальной собственности не относится к одной из следующих групп, освобожденных от НДС (п. 26 ст. 149 НК РФ):

  • запатентованные изобретения;
  • компьютерные программы;
  • модели, имеющие практическое использование;
  • действующие образцы;
  • ноу-хау;
  • базы данных и др.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Даже если объект относится к необлагаемым НДС, что правильно отражено в лицензионном договоре, от лицензиара все равно потребуется выставление счета-фактуры на платеж роялти (п. 3 ст. 169 НК РФ), в котором нужно будет указать «Без НДС».

Роялти и налоги лицензиата

Для получателя услуги платежа роялти будут расходами. С точки зрения налогообложения это траты, связанные с производством и/или реализацией, необходимо только обосновать этих траты и подтвердить их документально.

Вычет по НДС касательно лицензионных платежей будет произведен, если соблюдены обычные условия налоговых вычетов, предусмотренные п. 1 ст. 172 НК РФ.

Если право на использование объекта роялти передано физлицом, то на платеж роялти необходимо начислить для удержания НДФЛ, причем именно лицензиат в данном случае выполнит функции налогового агента, кроме авторских, выплат наследникам собственника (они платят НДФЛ сами).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Бывают случаи, когда затруднено или невозможно документальное подтверждение расходов на роялти. В таких ситуациях используются нормативы затрат (ст. 221 НК РФ). Они составляют от 20% (на научные разработки) до 40% (некоторые художественные произведения).

«Подводные камни» роялти

Система роялти очень удобна, так как, в частности, позволяет существенно снижать налогооблагаемую базу. Однако из этого следует повышенный интерес налоговиков к участникам роялти. Главным риском является возможность истолкования роялти как способа уклонения от положенной уплаты налогов.

ПРИМЕР. Российская компания приобрела право на использование некоего патента у иностранной организации, с которой не заключена Конвенция о международном сотрудничестве. В таком случае будет необходим посредник – оффшорная компания, причем выбирается страна из зоны низких налогов. Российский лицензиат будет платить роялти не собственнику, а посреднику по сниженным ставкам, а отечественный НК не предусматривает налога на прибыль с таких выплат роялти. Договор с посредником должен быть зарегистрирован в Росстате. Причем средства вносятся исключительно после заключения договора, иначе они не будут признаны расходами, что можно оспорить в суде.

Любое применение роялти попадает в сферу пристального внимания налоговых органов.

Что могут попытаться поставить «в вину» налоговики:

  • цель сделки – исключительно налоговая выгода, тогда инспекция может отменить вычеты по налогам и произвести доначисление;
  • нет достаточного экономического обоснования роялти: нужно подтвердить действительность применения взятого в качестве объекта роялти актива;
  • неправильности в заключении лицензионного договора могут сделать его недействительным, а сделка будет признана мнимой;
  • отчисления значительно меньше рыночных цен (отсюда экономическая необоснованность).
Читайте также:  Как сделать открытку в паскале

Обладая интеллектуальной собственностью, будь-то изобретение, книга, фильм, песня, торговая марка, программное обеспечение, можно распоряжаться своими правами, передавая их другому лицу или даже нескольким. Чтобы этот момент урегулировать на законодательном уровне, составляется лицензионный договор (далее – ЛД), который в дальнейшем проходит регистрацию.

Что дает лицензионный договор

  • В первую очередь это законный способ передачи прав, позволяющих пользоваться результатами интеллектуальной деятельности.
  • Владелец и пользователь правами имеют обоюдную выгоду. С одной стороны – прибыль, возникающую при использовании объекта интеллектуальной собственности, с другой – платежи за лицензию.
  • Владельцу исключительного права обеспечивается, по сути, легальная монополия на оговоренные действия с объектом интеллектуальной собственности, запрещенные совершать всем остальным.

Какие бывают лицензионные договора

ЛД, передающий исключительные права. Оформив такой договор, вы передаете в определенных рамках свои имущественные права на оговоренный срок. При этом вы на период действия договора уже не можете распоряжаться этими правами и передавать их кому-то еще. После окончания отведенного срока вы снова будете обладать правом передачи.

ЛД, передающий неисключительные права. Владелец прав в данном случае может их передавать одновременно нескольким пользователям. Здесь исключительность отсутствует. Как правило, в жизни могут встречаться, так называемые гибридные договора, которые содержат элементы лицензионных и другие нюансы урегулирования отношений пользователя и автора. Именно поэтому при подписании лицензионного договора важна помощь специалиста. В документе каждый пункт имеет значение. Опытный юрист обратит ваше внимание на важные моменты и возможные подводные камни. Важно! Еще одна существенная деталь. Лицензионный договор только тогда имеет силу, когда он подписан обеими сторонами. Никакие устные договоренности и словесные заверения не могут заменить реального автографа на документе. Правильно оформленный, продуманный и грамотно составленный лицензионный договор, учитывающий малейшие условия передачи прав на объект интеллектуальной собственности – это важный документ, который обезопасит вас в дальнейшем от возможных претензий, споров, штрафов и компенсаций за неправомерные действия.

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

Содержание:

Важнейшим преимуществом интеллектуального капитала является возможность получения правообладателем дополнительных доходов от заключения различных видов лицензионных соглашений.

Что такое лицензионный договор – понятие, суть, цель

Лицензионным договором называется специальный документ, который составляется при заключении сделки по передаче прав на объекты интеллектуальной собственности – изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, и т.д. Правообладатель в лицензионных соглашениях называется лицензиаром, а приобретатель прав – лицензиатом.

Лицензионный договор — документ гражданского права (ст.1235 ГК РФ), официально регулирует двухсторонние отношения между лицензиаром и лицензиатом при передаче прав, в том числе порядок передачи, гарантии, условия использования, способы оплаты и т.д. Процедура передачи носит ограничительный характер, так как право собственности на патенты или средства индивидуализации при этом сохраняются за правообладателем.

Выгоду от заключения соглашения по лицензионной передаче прав получают обе стороны. Цель лицензиара в таком договоре состоит в получении дополнительных доходов от результатов своего труда, а также в увеличении объемов реализации товаров под своим брендом, а значит, в повышении узнаваемости торговой марки.

Целью лицензиата является получение возможности использовать на законных основаниях готовые новейшие разработки или уже известные торговые марки. При этом данная сторона экономит на расходах по созданию новых интеллектуальных объектов, их раскрутке и государственной регистрации.

Читайте также:  Cities skylines parklife plus чем отличается

Виды лицензионных договоров

Разделение лицензионных соглашений по видам регламентируется ст.1236 ГК РФ. В зависимости от объема уступаемых по соглашению прав и с учетом определяющих аспектов в области патентного права выделяются следующие виды лицензий:

  • исключительная лицензия
  • неисключительная лицензия (простые соглашения по лицензированию, в результате заключения которых могут быть выданы разрешения сразу нескольким лицензиатам)
  • сублицензионные договора
  • специальные лицензии

Исключительная лицензия

Договоренности по типу исключительной лицензии предусматривают передачу лицензиату монопольного права на интеллектуальную собственность. При оформлении такой лицензии патентообладатель утрачивает право заключать по данному объекту договоры с другими лицами. Кроме того, владелец также теряет право использования патента или товарного знака в рамках заключенного соглашения, например, в отношении срока или территории действия договора.

Доход от Исключительной лицензии, как правило, больше стоит дороже , чем от простой (неисключительной), поскольку лицензиат становится единственным обладателем исключительных прав по данному объекту и выигрывает в вопросах конкуренции на рынке.

Неисключительная лицензия

При заключении договора о передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности по типу неисключительной или простой лицензии лицензиар может разрешать использование данного объекта другими лицами, подписывая с ними аналогичные соглашения. Простое лицензирование допускает не только наличие нескольких лицензиатов, но может предусматривать передачу прав как в полном объеме, так и частично. Особенно часто это применяется при заключении договоров по товарным знакам, когда права по лицензии передаются только в отношении части товаров и услуг для зарегистрированного обозначения.

Продажа простых лицензий особенно выгодна для лицензиара. За ним сохраняются не только все права собственности, но и возможность самостоятельного использования переданных по такой лицензии объектов. Следовательно, правообладатель может получать доход одновременно от нескольких производителей в дополнении к собственной деятельности. Расширение рынков сбыта или увеличение объемов выпуска инновационных продуктов всегда выгодно его владельцу.

Лицензиат по простой лицензии получает законное разрешение на использование результатов интеллектуального труда с минимальными затратами. Как правило, стоимость Простой лицензии меньше, чем исключительной.

Сублицензионные соглашения

Лицензиар может разрешить лицензиату самостоятельно заключить лицензионный договор с другим лицом (сублицензиатом) на право использования полученной интеллектуальной собственности. Сублицензионный договор действует только в пределах прав и способов использования, полученных лицензиатом от правообладателя. Иногда права по сублицензионному договору выдаются сублицензиату в меньшем объеме, чем по лицензионному к нему (например, в рамках сублицензионного договора может быть сокращена территория использования объекта интеллектуальной собственности). Срок действия такого соглашения также ограничен сроком действия основной лицензии.

Разрешение или согласие лицензиара на последующую выдачу сублицензий лицензиатом должно быть оформлено в письменном виде и зафиксировано в лицензионном договоре. Ответственность за деятельность сублицензиата в этом случае возлагается на лицензиата.

Специальные лицензии

К специальным лицензиям относятся договоры открытого и принудительного вида. Патентообладатель может обратиться в Роспатент с заявлением о разрешении выдачи лицензии на свой патент, товарный знак и т.д. любой заинтересованной стороне. Такие лицензии называются открытыми и оформляются в Роспатенте при обращении претендентов в ведомство.

Принудительная лицензия выдается заинтересованному лицу по решению судебных инстанций и на условиях, указанных в исполнительных документах суда. Выдача принудительных лицензий инициируется в случаях, когда технические разработки не используются владельцем, но в то же время появилась необходимость их внедрения для выпуска востребованных товаров.

Ссылка на основную публикацию
Куда устанавливается visio viewer
Файлы с расширением .vsd и .vsdx предназначены для программы Microsoft Visio Viewer (vviewer.exe) и содержат визуальные объекты, текст, диаграммы и...
Комплименты фотографу за красивые снимки
Агрегатор советов и знаний в сети Социальные сети в наше время весьма популярны. Его пользователи активно делятся своими путешествиями, времяпровождением,...
Конвертер двунаправленный dexp ide sata как подключить
Переходник позволяет к порту SATA компьютера подключать IDE устройство или к порту IDE компьютера подключать SATA устройство. Данный переходник имеет...
Кью ар код программа
Что такое QR-код: QR код «QR - Quick Response - Быстрый Отклик» — это двухмерный штрихкод (бар-код), предоставляющий информацию для...
Adblock detector