Почему не закрывают эхо москвы

Почему не закрывают эхо москвы

«Эхо Москвы» и «Дождь» считаются самыми авторитетными оппозиционными радиостанциями в России . Их политика регулярно подвергается давлению властей и критике приверженцев различных политических идей. Закрыть эти площадки прямым текстом требуют многие радикально настроенные граждане. Однако, российские власти довольно терпеливо относятся к этим медийным проектам. Только они дают возможность мониторить реальные тенденции в общественном мнении. Кроме того, их работа позволяет властям завить о наличии свободной прессы в России .

Давление на редакционную политику Эха Москвы и радиостанции Дождь

За последние несколько лет в России прошла основательная чистка независимых СМИ с вытеснением всех несогласных с политикой властей. Оппозиционное мнение стало не только бесполезным, но и опасным для власти. Поэтому доступ к таким сайтам и блогам авторитетных оппозиционеров блокируется, печатные издания радиостанции и телепроекты закрываются.

Некоторые журналисты полагают, что у Владимира Путина особое отношение к главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову . Глава России считает его своим врагом. С ним можно воевать и периодически примиряться. Президент не причисляет его к категории предателей родины, которых следует немедленно и беспощадно уничтожить.

Хотя Кремль демонстративно не закрывает независимые радиостанции, власти стараются держать их под контролем. Так, на «Эхе Москвы» был уволен директор радиостанции Юрий Федутинов , который был основательной поддержкой её главному редактору. Власти не могли допустить такую сильную команду в руководстве «Эха».

Для давление на станцию осуществляется не на прямую, а с помощью «Газпрома» , который является владельцем медийного проекта. Руководство корпорации часто требует уволить журналистов и редакторов, чьё мнение о кремлёвских чиновниках считается излишне некорректным.

На «Эхо Москвы» нападают с упрёками не только про-властные силы, но также оппозиционеры и либералы. Однако, давление с любой стороны не смогло повлиять на редакционную политику радиостанций. Венедиктов старательно защищает своих подчинённых от нападок и угроз.

Для чего российским властям нужны Эхо Москвы и Дождь

Российские власти используют «Эхо Москвы» и «Дождь» в своих целях. Аудитория их слушателей, а также читателей их сайта в интернете огромна. Кроме того, не выражая собственной политической позиции, они предоставляют площадку для выражения мнения представителям самых разных взглядов. Тут можно встретить известных либералов, нео-большевиков, ультра-националистов, оппозиционеров и про-кремлёвских экспертов.

Независимые радиостанции нужны властям, как дополнительный, альтернативный официальному, источник информации. Владимир Путин слушает их лично, о чём о сам упоминал не раз. Кроме того, «Эхо Москвы» и «Дождь» нужна ему и по другим причинам

1. Наличие независимых СМИ и свободы слова в России , что является важным аргументом для отражения упрёков западной прессы и политиков.

2. Независимое радио позволяет президенту демонстрировать собственную либеральность и крутизну, поскольку он готов выслушать критическое мнение, не боится и не обижается на него.

3. На этих площадках часто выступают и про-властные эксперты, что даёт возможность Кремлю воздействовать на изначально несогласную с ним аудиторию. С помощью этих радиостанций власти могут попытаться завоевать умы критически настроенных к ним россиян.

4. Независимые радиостанции не представляют угрозы для правящего режима, поскольку занимает нейтральную позицию и публикует мнение представителей самых разных политических сил.

Читайте также:  Мини браузер для компьютера

Venediktov.jpg

(Соавтор Суфьян Жемухов) Почему российский президент Владимир Путин не закрывает Эхо Москвы, которое многие называют «последним свободным радио» в России? И еще важнее, закроет ли он его?

Загадка Эха Москвы тем более интригующая, что с недавнего времени Кремль предпринимает конкретные действия против других независимых СМИ. В прошлом году, например, власти заблокировали доступ к четырем известным сайтам: Ежедневному Журналу, Грани, Каспаров.ру и блогу Алексея Навального в Живом Журнале. Эти сайты были закрыты потому, что они были полностью оппозиционными, не предоставляли возможности для выражения про-кремлевской позиции и поэтому были бесполезны для власти.

В случае с Эхом Москвы Кремль надеется использовать его в своих целях. Будучи известной радиостанцией, Эхо Москвы также имеет важный интернет сайт с большой аудиторией читателей. Это уникальное СМИ в том смысле, что оно отказывается занимать собственную политическую позицию. Вместо этого, Эхо Москвы предоставляет площадку для выражения широкого спектра мнений.

Эхо Москвы предлагает вниманию своих слушателей и читателей концепции либеральной оппозиции через таких ее представителей как Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, с одной стороны, и взгляды ультра-националиста Александра Проханова и нео-большевика Эдуарда Лимонова – с другой. На Эхе выступают как про-кремлевские эксперты, так и непримиримые критики Кремля.

С некоторого времени Эхо Москвы имеет соглашение с рядом VIP блогеров о перепечатывании текстов оппозиционных активистов, таких как Виктор Шендерович или Борис Немцов, который выступал на радиостанции за несколько часов того, как был убит.

У главного редактора Эха Москвы Алексея Венедиктова установились специфические отношения с Владимиром Путиным – президент причислил редактора к категории своих врагов, с которыми можно воевать и заключать перемирия, в отличие от категории предателей, которых «нужно уничтожить, раздавить». Нуждается ли президент в радиостанции как в дополнительном источнике информации? Вряд ли. Путин как-то поделился с Венедиктовым своим впечатлением от прослушивания его радиостанции: «Вы меня поливаете поносом там с утра до вечера.” Очевидно, что президент придает информации Эха Москвы меньше значения, чем той, которую получает из других источников.

Тем не менее, Эхо Москвы нужно Путину по ряду причин. Во-первых, существование радиостанции является одним из свидетельств свободы слова в России. Во-вторых, президент использует пример Эха Москвы, чтобы продемонстрировать, что он не боится критики, и даже не обижается на нее. В третьих, как и в случае с российским пропагандистским телеканалом Russia Today, ориентированным на зарубежные страны, власти используют Эхом Москвы для соперничества и распространения своего влияния даже среди «вражеской» аудитории.

Такое соперничество может создавать проблемы для радиостанции, когда критикуемая власть предпринимает меры для удержания Эха на коротком поводке. Так, в прошлом году Кремль, действуя через Газпром, заменил важного сторонника Венедиктора — директора радиостанции Юрия Федутинова. Кремлю не впервой воздействовать на менеджмент известных СМИ и заставлять их менять редакционную политику; этот прием ранее был применен к РИА Новости и Коммерсанту. Эхо Москвы, однако, смогло сохранить редакционную политику, несмотря на давление.

Читайте также:  Не загружается музыка в вк на телефоне

Иные представители власти пытаются воздействовать на Эхо Москвы другими методами. Глава Газпром-Медиа Михаил Лесин, например, потребовал увольнения Александра Плющева после того, как журналист некорректно высказался в адрес одного из кремлевских чиновников. Венедиктов защитил своего журналиста временно отстранив его от эфира, но затем восстановил Плющева в должности. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу». В ответ Венедиктов признался, что серьезно относится к таким угрозам, и нанял телохранителей. Такого рода давление испытывает не только Эхо Москвы, к сожалению, это довольно характерное явление для российского политического пространства.

Что менее характерно — Эхо Москвы испытывает давление и с другой стороны, когда представители либеральной оппозиции бойкотируют радиостанцию. Ряд авторов, включая известного писателя Бориса Акунина и бывшего редактора Эха Москвы Сергея Корзуна прекратили сотрудничество с радиостанцией после того, как Венедиктов поддержал одну из своих помощниц, которая допустила личные оскорбления против представителей либеральной оппозиции.

Справедливости ради нужно отметить, что Венедиктов придерживается ясной позиции защиты своих журналистов от давления как власти, так и либеральной оппозиции. Оппоненты часто обвиняют главреда в том, что он поддерживает позицию другой стороны. Встречаясь недавно с Алексеем Алексеевичем в Вашингтоне, мы воспользовались возможностью спросить его по поводу конфликта с либералами. Венедиктов ответил, что лично связался с каждым из тех, кто бойкотировал радиостанцию, и смог уговорить некоторых из них возобновить сотрудничество.

В отличие от многих независимых СМИ, Эхо Москвы имеет громадную аудиторию. Согласно TNS Global, радиостанцию ежедневно слушают около 4 миллионов человек, а ее интернет сайт посещают более трех миллионов читателей в месяц, что составляет около 9 процентов всех пользователей интернет в России.

Не являясь формально частью кремлевской пропагандистской машины, Эхо Москвы, тем не менее, предоставляет властям возможность завоевывать умы и сердца критически настроенных граждан. Эхо является важной площадкой Кремля для связи с тем меньшинством населения, которое не поддерживает Путина согласно результатам опроса общественного мнения. Со своей стороны, Эхо не угрожает существованию режима предоставляя возможность выражения мнений широкому спектру политических сил.

Кремль легко может поменять редакционную политику Эха Москвы заменив главного редактора через Газпром-Медиа, который владеет контрольным пакетом акций радиостанции. Но властям сейчас нет надобности устраивать подобную встряску радиостанции, так как она помогает им соревноваться с оппозицией. У Венедиктова нет гарантии не быть уволенным в любой момент, но пока он остается главным редактором, его редакционная политика гарантирует сохранение существующего положения.

Как включаю это радио так в шоке сижу. Такое чувство что еще чуть чуть и начнут говорить матами одними в адрес власти и страны

И как не слушаю всегда говорят больше о негативе чем о хорошем. Намеки на то что Россия плохая страна, власть плохая и народ.

А ведь люди то слушают эту отрыжку и от этого ненавидят вместе еще больше, а почему.. , сами некоторые не знают, так дядя по радио сказал значит все плохо.

Читайте также:  У какого провайдера лучшее цифровое телевидение

"Почему до сих пор не закрыли «Эхо Москвы»?

Свободных, независимых СМИ уже практически нет. Вначале «зачистили» электронные федеральные СМИ, начиная с НТВ Гусинского до полуживого, очень андерграундного «Дождя».

Наконец пришло время чистки в сети. И она прошла. От смены главреда Лента . Ру. до закрытия без всякого судебного решения совсем уж нишевых оппозиционных ресурсов. Каспаров . Ру, Грани . Ру, «Ежедневный журнал». Естественно блокирование ЖЖ Навального.

И только «Эхо Москвы», которое как только не клянут в «национал-предательстве» одни и в «продажности Кремлю» другие. Все удивляются. Непрофильный актив путинского «Газпрома» и не закрывают. Почему?

Я посмотрел случайно достаточно давнюю запись встречи Путина с журналистами за чашкой чая. Одесную сидел Эрнст, ошуюю — Екатерина Андреева. И далеко, на углу стола, Владимир Познер. Г-н Познер задал Путину вопрос относительно недостатка независимых СМИ. Путин тут же нашелся: "Как нет? Целая радоистанция! Я и вижу, и слышу, что они врут, но даже к этому я отношусь абсолютно спокойно. Должен кто-то и врать, потому что кто-то хочет услышать это вранье. Пускай скажут в конце концов. " Так сходу парировал Путин. Вот для этого, в том числе, существует «Эхо». Что бы сходу парировать подобные вопросы об отсутствии свободных СМИ иностранным журналистам, прежде всего.

Но дальше Путин сказал то, что многие просто не заметили. И я в свое время тоже. А это очень важно. Путин сказал. Привожу приблизительно, но достаточно близко к тексту. ". Иногда слушаешь «Эхо». Понимаешь, ну врут же!" Дальше просится. Всегда хотел позвонить в эфир. Но этого не было сказано. Путин закончил. Но, думаю, ладно, пусть врут. Значит, есть те, кому такая ложь нужна….

Те, кто отвечает за «отключение радиорубильников, отмечает. А! Путин ЛИЧНО слушает «Эхо»! Значит, отключать нельзя.

А зачем это нужно Путину, если на «Эхе» врут? При авторитарных лидерах, при абсолютных монархов всегда вокруг- выжженное поле. Огромное количество тех, кто врет и желает угодить. Но автократу хочется знать все равно правду. Пусть воспринимаемому, как «ложь». Поэтому так уважали русские князья и цари юродивых, которые одни говорили властелинам правду. Поэтому среди европейских суверенах были шуты, которые публично, в присутствии близкого окружения монарха, тоже могли говорить суверенам правду. Вот поэтому автократы не только не уважали, но и не трогали. Эти юродивые и шуты были тонкой ниточкой правды, которая связывала монарха с реальностью. Мне кажется, «Эхо» тоже некоторая ниточка, которая пока еще связывает Путина с реальностью.

В этом смысле можно не согласиться до конца с Меркель, которая говорит, что «Владимир Путин потерял связь с реальностью». Возможно, он создал себе «свою собственную реальность», но все-таки для него пока важно касаться и подлинной реальности. Самым зловещим знаком ухода Путина в ложь с головой станет закрытие «Эха», или уничтожение редакции в связи с каким-нибудь очередным «спором хозяйствующих субъектов».

Ссылка на основную публикацию
Потух экран на ноутбуке что делать
В этой статье мы рассмотрим возможные решения проблемы, когда ноутбук работает но не включается экран. Это может произойти с каждым...
Планшеты с видеовыходом hdmi
В современных планшетах применяются разъемы micro или mini HDMI, которые отличаются от классического HDMI размером. Для подключения планшета к телевизору...
Планшеты от 10 дюймов и выше
Планшеты давно перестали быть дорогой «игрушкой». После уверенного завоевания мирового рынка китайскими брендами, качественные гаджеты стали доступными. В этом обзоре...
Поцарапала сковороду с антипригарным покрытием что делать
Сковорода с антипригарным напылением — это современная кухонная утварь, которая есть почти на каждой кухне. Благодаря покрытию пища не прилипает...
Adblock detector