Сообщение о соковыжималке 5 класс

Сообщение о соковыжималке 5 класс

Соковыжималка – прибор, который востребован круглый год. Натуральные соки из свежих фруктов или овощей дарят энергию, укрепляют иммунитет, улучшают настроение, а еще они очень вкусные и питательные. Соковыжималок существуют достаточно много, есть даже специальные соковыжималки для цитрусовых, но наиболее популярны, конечно же, универсальные (центробежные) модели. Именно он них мы сегодня и поговорим.

История возникновения

Выжимать сок из овощей и фруктов люди начали очень давно, но вплоть до середины ХХ века качество такого сока было далеким от идеала. Плоды давили и измельчали, получая в итоге массу, больше похожую на пюре, чем на привычный нам сок. В конце сороковых годов ХХ столетия появились первые центробежные соковыжималки. Они были крупные в размерах, с внушительной чашей и мощным двигателем. Сок отжимался неплохо, но жмых приходилось удалять вручную, отключая прибор после нескольких минут работы. В случае с яблоком это не сложно, а вот производство томатного сока превращалось в не самое приятное действие.

Первую соковыжималку с автоматическим удалением жмыха придумали и выпустили швейцарцы из компании Rotel. Кроме решения проблемы со жмыхом, их соковыжималка обладала небольшой вибрацией и не «скакала» по столу, как предыдущие приборы. С конца 50-х годов прошлого века соковыжималка стала полноправным членом среди кухонных приборов, продолжая совершенствоваться.

Принцип работы

Универсальная соковыжималка обладает простым устройством. В пластиковый или металлический корпус помещается двигатель, к вращающейся части которого крепится центрифуга, дно которой представляет из себя дисковую терку. Мотор вращает центрифугу, прижимая жмых к стенкам и отделяя от него сок. Отходы выводятся в предназначенный для них лоток. Удобство выброса жмыха зависит от формы центрифуги. Например, модели с цилиндрической центрифугой сложно очищать, а это приходится делать после приготовления двух-трех стаканов сока. Такие соковыжималки обладают высоким КПД, но проблемы выброса жмыха делают их не сильно популярными и удобными.

Большим удобством обладают устройства с коническими центрифугами. Их КПД составляет около 70%, их выбирают те, кто делают натуральный сок в «промышленных» объемах, например, на даче. Жмых выводится в специальный контейнер для отходов. Для готового сока также предназначена своя емкость, или же он выливается в подставленный заранее стакан. Второй вариант удобнее – меньше времени на изготовление сока и мыть соковыжималку становится проще.

Читайте также:  Не открывается навесной замок ключом что делать

Важный показатель эффективности соковыжималки – её мощность. Оптимальное значение – 600-900 Вт. Более мощный прибор стоит дороже, а прирост производительности будет не столь существенным. Важна и скорость вращения центрифуги. Оптимально – 8-10 тыс.об./мин. Скорость должна быть регулируемой.

Качественные и недорогие соковыжималки вы можете купить по этой ссылке соковыжималки по низким ценам. Качественная соковыжималка подарит вам не мало приятных минут но и улучшит ваше здоровье! Ведь свежевыжатый сок богат витаминами.

Соковыжималка – прибор, который востребован круглый год. Натуральные соки из свежих фруктов или овощей дарят энергию, укрепляют иммунитет, улучшают настроение, а еще они очень вкусные и питательные. Соковыжималок существуют достаточно много, есть даже специальные соковыжималки для цитрусовых, но наиболее популярны, конечно же, универсальные (центробежные) модели. Именно он них мы сегодня и поговорим.

История возникновения

Выжимать сок из овощей и фруктов люди начали очень давно, но вплоть до середины ХХ века качество такого сока было далеким от идеала. Плоды давили и измельчали, получая в итоге массу, больше похожую на пюре, чем на привычный нам сок. В конце сороковых годов ХХ столетия появились первые центробежные соковыжималки. Они были крупные в размерах, с внушительной чашей и мощным двигателем. Сок отжимался неплохо, но жмых приходилось удалять вручную, отключая прибор после нескольких минут работы. В случае с яблоком это не сложно, а вот производство томатного сока превращалось в не самое приятное действие.

Первую соковыжималку с автоматическим удалением жмыха придумали и выпустили швейцарцы из компании Rotel. Кроме решения проблемы со жмыхом, их соковыжималка обладала небольшой вибрацией и не «скакала» по столу, как предыдущие приборы. С конца 50-х годов прошлого века соковыжималка стала полноправным членом среди кухонных приборов, продолжая совершенствоваться.

Читайте также:  Как пользоваться зарядником лягушка

Принцип работы

Универсальная соковыжималка обладает простым устройством. В пластиковый или металлический корпус помещается двигатель, к вращающейся части которого крепится центрифуга, дно которой представляет из себя дисковую терку. Мотор вращает центрифугу, прижимая жмых к стенкам и отделяя от него сок. Отходы выводятся в предназначенный для них лоток. Удобство выброса жмыха зависит от формы центрифуги. Например, модели с цилиндрической центрифугой сложно очищать, а это приходится делать после приготовления двух-трех стаканов сока. Такие соковыжималки обладают высоким КПД, но проблемы выброса жмыха делают их не сильно популярными и удобными.

Большим удобством обладают устройства с коническими центрифугами. Их КПД составляет около 70%, их выбирают те, кто делают натуральный сок в «промышленных» объемах, например, на даче. Жмых выводится в специальный контейнер для отходов. Для готового сока также предназначена своя емкость, или же он выливается в подставленный заранее стакан. Второй вариант удобнее – меньше времени на изготовление сока и мыть соковыжималку становится проще.

Важный показатель эффективности соковыжималки – её мощность. Оптимальное значение – 600-900 Вт. Более мощный прибор стоит дороже, а прирост производительности будет не столь существенным. Важна и скорость вращения центрифуги. Оптимально – 8-10 тыс.об./мин. Скорость должна быть регулируемой.

Качественные и недорогие соковыжималки вы можете купить по этой ссылке соковыжималки по низким ценам. Качественная соковыжималка подарит вам не мало приятных минут но и улучшит ваше здоровье! Ведь свежевыжатый сок богат витаминами.

СОКОВЫЖИМАЛКА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ, аппарат для отжатия сока из овощей, фруктов и ягод. Современные соковыжималки, предназначенные для быстрого и полного отжатия сока, различаются по мощности и типу обрабатываемых продуктов.

Соковыжималка, предназначенная для отжатия сока из цитрусовых (апельсинов, лимонов и грейпфрутов), представляет собой решетчатую корзинку с отжимным корпусом и чашу для сока. Емкость внутри имеет шкалу измерения. Плод прижимается к вращающейся насадке и удерживается на ней до тех пор, пока не перестанет поступать сок. Пластмасса, из которой изготовлена соковыжималка, обладает кислостойкостью и не имеет запаха. Мощность таких соковыжималок очень мала (в районе 20 Вт). Некоторые модели оснащены специальным рычагом для прижимания плода.

Читайте также:  Отслеживание почтовых извещений по штрих коду

Кроме этих, существуют и другие соковыжималки более высокой мощности и более широкого предназначения — универсальные (центробежные). Эта соковыжималка может отжимать сок из твердых и мягких овощей, фруктов и ягод, а также одновременно и автоматически отделяет сок от выжимок. Имеет отдельную емкость для сбора выжимок. Мощность таких агрегатов варьируется от 200 до 600 Вт. Принцип их действия таков: плоды сначала измельчаются в кашицу с помощью дисковой терки, затем попадают в сепаратор. Форма сепаратора может быть как цилиндрической, так и конической. При цилиндрической форме достигается наилучший процент выхода готового сока (доходит до 95%), однако в таких соковыжималках очень сложно организовать функцию отброса мякоти. Это означает, что соковыжималка рассчитана на малое количество перерабатываемых плодов, и после 2-3 стаканов сока необходимо очищать сепаратор от отжимок вручную. При конической форме сепаратора и, как следствие, облегченном отбросе мякоти можно переработать значительное количество фруктов или овощей, но КПД прибора снижается до 60-70%.

Отечественные центробежные соковыжималки, как правило, рассчитаны на длительную непрерывную работу и могут перерабатывать до 50 кг яблок в час, а некоторые из них могут даже шинковать овощи для салата. Отброс мякоти часто бывает ручным. Крупное достоинство этих агрегатов — их реальная производительность и универсальность. Соковыжималки зарубежного производства как раз ориентированы не на заготовки впрок, а на ежедневное использование.

Пользуясь соковыжималкой, вы сэкономите время и продукты.

Наиболее популярные марки соковыжималок в России: отечественные — VITEK; зарубежные — PANASONIC, BRAUN, MOULINEX, PHILIPS, KENWOOD, TEFAL, UNIT, DELONGHI.

Ссылка на основную публикацию
Сколько рублей получают ютуберы
Видеохостинг YouTube — не только развлекательная площадка, но и хороший источник дохода. Тысячи пользователей выкладывают ролики, пытаясь привлечь внимание аудитории....
Самый дорогой самсунг 2018
Samsung / Самсунг - южнокорейская компания, ведущий производитель смартфонов в мире. В первом квартале 2018 года доля Самсунг на мировом...
Самый лучший smart tv
Ежегодные обновления телевизионных технологий делают телевизоры уже больше, чем обычным экраном для демонстрации каналов. Растет популярность функции Smart TV, которая...
Сколько света мотает компьютер
Выбирая комплектующие для персонального компьютера (ПК) обычно обращают внимание на производительность и объем памяти, порой забывая о том, сколько же...
Adblock detector