Срок хранения соли поваренной пищевой

Срок хранения соли поваренной пищевой

Давайте поговорим о таком незаменимом ингредиенте любого блюда как соль: о ее разновидностях и сроках годности, — можно ли ее запасать впрок, и не вредна ли она по истечении определенного времени.

Давайте разбираться детально!

Сроки по видам

Соль подразделяется на сорта, имеет классификацию и разный помол, включает в себя различные добавки и специи.

Обычная

Согласно ГОСТу Р 51574-2000 хлорид натрия без добавок может храниться (сводная таблица):

Условия Год
В пачках из картона с внутренним пакетом 2,5
В картонной коробке 1
В полиэтиленовом пакете или в контейнере с полиэтиленовым вкладышем 2
В контейнере без вкладыша 1
В полимерных баночках 2
В стеклянных банках 5

Данные периоды времени установлены потому, что при длительном хранении поваренная соль превратится в плотный кирпич, который просто невозможно будет разбить. В сорт Экстра добавляют агент Е536, который препятствует слеживанию и высыханию.

При соблюдении определенных условий по температуре и влажности «белое золото» может храниться веками, так как является отличным консервантом, то есть не имеет срока годности. Главный враг — это влага.

Идеальная температура хранения на складе или дома от 15 до 25 градусов при влажности не выше 75%.

Йодированная

Период хранения зависит от добавки, которую использовали при производстве:

  • Йодид калия — 6 месяцев.
  • Йодат калия — 9 месяцев.

По истечении этого периода йод испаряется и соляные кристаллы теряют лечебные свойства, но их можно использовать и хранить дальше.

В регионах, далеких от приморья, этот вид очень популярен. Его употребляют, чтобы избежать йододефицита. Но он не подходит для приготовления горячих блюд, так как йод при нагревании улетучивается. Помните, что морской не заменяет йодированный хлорид натрия, так как содержание йода там намного меньше. Зато он богат другими микроэлементами. Этот сорт нельзя использовать для заготовок и солений.

Морская

Пищевая морская и поваренная очень схожи по вкусу: главным веществом в составе выступает хлорид натрия, но разница между ними колоссальная. Кристаллы этого сорта образуются естественным образом путем выпаривания на солнце или спецаильном оборудовании на фабрике. Она богата минералами и микроэлементами. О ее целебных свойствах известно с древних времен. Она не подвергается обработке со стороны человека, поэтому никогда не имеет чистого белоснежного цвета. Сколько бы ни пролежала — не теряет своих свойств.

Ароматизированная

Ассортимент пищевых приправ на основе хлорида натрия огромен: чесночная, лимонная, грибная и даже ореховая.

На Кавказе очень распространена сванская соль, в Грузии — адыгейская. В них добавляют различные пряные травы и специи.

Есть очень интересный вид — копченая.

Свой аромат приобретает благодаря копчению на дровяном дыму: ольхи, дуба, яблони, можжевельника. Отлично подходит для приготовления любого мяса.

Период использования продукта необходимо уточнять на упаковке. Обычно он не превышает 2 лет.

Хранить его лучше в герметично закрывающемся контейнере в сухом и темном месте, чтобы аромат после вскрытия упаковки сохранился как можно дольше. Холодильник для этого не подойдет: там слишком влажно.

Можно самому сделать такую приправу, смешав соленые кристаллы с растолченными сушеными грибами или цедрой лимона, с весенней зеленью и другими травами и специями.

Кошерная

Этот сорт имеет более крупные кристаллы — плоские или пирамидальные.

Очень ценится в кулинарии: ее применяют для кошерования мяса, отсюда и название. Из-за формы и большей площади поверхности, хорошо впитывает влагу, а также лучше прилипает к продуктам.

Условия и сроки хранения такие же, как у обычной каменной.

Каменная (Иранская голубая)

Одна из самых редких — это иранская голубая или персидская соль. Привлекает своей необычной окраской, которую приобретает благодаря смещению кристаллической решетки в результате соединения с хлоридом калия. Добывается в рудниках Ирана, в провинции Semnan. Может быть как крупного, так и мелкого помола.

Эффектно смотрится на уже готовых блюдах и часто используется для украшения или досаливания.

Период употребления неограничен.

Шведские соляные хлопья

Это так называемый «соляной цветок». По своему происхождению и внутренним свойствам относится к морской, и хранить необходимо так же.

Благодаря медленному испарению воды на самом краю соляной ванны кристаллы образуют красивые наросты, которые собирают вручную. С одного источника можно собрать как хлопья, так и крупные кристаллы. Традиционно этот тип называют fleur de sel. Нашел свое применение в салатах и финишном украшении блюд.

Молдонская

Это один из подвидов fleur de sel, отличающийся крупными гранулами — до сантиметра. Имеет мягкий и в то же время более соленый вкус. Хранится также, как и шведские хлопья. Используется на финише блюда. Очень почитаема у шеф-поваров.

Чёрная гималайская

Добывают в серных озерах из вулканических пород в Индии и Пакистане. Из-за большого содержания сульфита железа приобретает коричнево-фиолетовый цвет, а соприкасаясь с влагой — чернеет. Благодаря сернистым соединениям имеет запах сероводорода — непривычный для нашего обоняния.

Черную гималайскую ни в коем случае нельзя держать в металлической солонке, так как она вступает в химическую реакцию с железом и меняет свой состав. Идеально, если вы поместите ее в керамическую или деревянную посуду с герметично закрытой крышкой.

Ее часто подделывают. При покупке стоит обратить внимание на характерный запах.

Розовая гималайская

Относится к одному из подвидов каменной. Из-за примеси хлористого калия и оксида железа приобретает необычный розовый цвет. Добывают ее в шахтах, большими блоками. Она нашла свое применение во многих сферах нашей жизни.

В некоторых ресторанах пласты розовой гималайской соли могут применять для сервировки стола. Также соляная плита используется как варочная поверхность для эффектного приготовления блюда «при клиенте» в ресторанах.

Применяется при изготовлении соляной лампы. Под воздействием тепла и света материал начинает обогащать воздух отрицательными ионами.

Розовая гавайская

Розовая или красная гавайская принадлежит к разряду морской, осадочной. Свой коричнево-розовый цвет приобретает благодаря прожилкам глины. Богата железом, магнием и йодом и другими минералами и микроэлементами. Имеет мягкий, сладковатый вкус.

Сроков хранения нет, если не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Гавайская «Черная жемчужина»

Производится на острове Молокаи. Цвет приобретает благодаря включению в состав активированного угля. Употребление ее в пищу способствует очищению организма, выводу токсинов и тяжелых металлов. Как и любая морская, богата минералами и микроэлементами и не имеет ограничений по времени безопасного использования.

Не подходит для приготовления блюд, так как они приобретут неприятный серый оттенок. А в качестве финишной составляющей — просто идеальна.

Читайте также:  Как восстановить поврежденное видео mp4

Четверговая

Готовили ее на Руси раз в год: в чистый четверг, а потом освещали в церкви вместе с куличами, пасхой и яйцами и подавали к праздничному столу. Использовали в течение года, хотя храниться может и дольше. Есть несколько способов ее приготовления:

  1. Путем обжигания в русской печи с добавлением ржаной муки.
  2. С использованием пряных трав, квасной гущи и листьев капусты. Запекают в печи до монолитного состояния, после чего размалывают.

Ранее Четверговую приправу изготавливали по всей России. Сейчас наладили ее производство в Костроме и продается она как «Костромская».

Бамбуковая (Корея)

Самая популярная приправа в южно-восточной Азии — это бамбуковая или корейская Juk-Yom. Выглядит почти как сахарная пудра. Изготавливают ее в небольших количествах. Многократное обжигание морской соли, помещенной в бамбуковую трубку, закрытую с двух сторон пробками из желтой глины, в костре из сосновых веток усиливает ее целебные свойства. От высокой температуры увеличивается количество минералов, возрастает уровень PH (от 8 до 11), что делает ее щелочной и особо полезной при избыточной кислотности организма.

Серая (Кельтская)

Кельтская морская соль добывается из зеленой глины, отсюда и ее серовато-зеленый цвет. Сохраняет свою влажность в течение всего периода использования. По количеству минералов и элементов она сравнима с Гималайской.

Кала намак

Является традиционным продуктов для Индии и Пакистана — Kala Namak. Бывает черного, серого, бежевого и розового оттенка, поэтому ее часто путают с розовой гималайской. Но у них совершенно разный набор микроэлементов.

Добыча идет в местах тектонических сдвигов, имеет в своем составе смесь минералов вулканического происхождения. Вкус и запах специфический: сероводородный, — непривычный для российского потребителя.

В условиях подходящей влажности ограничения по срокам хранения не имеет.

Розовая крымская

На озере Сасык-Сиваш, что в Крыму, идет добыча продукта желтовато-оранжевого цвета. Помимо хлорида натрия в ней содержатся порядка 84 микро и макроэлементов и минералов: магний, калий, йод, бром, кальций, бета-каротин и другие. Широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Карловарская гейзерная

О целебных свойствах известно еще с 14 века. Производится она в Карловых Варах в Чехии путем нагревания и выпаривания минеральной воды. В ней содержится порядка 40 полезных микро и макроэлементов. Чаще ее применяют для лечения в виде раствора различной концентрации, который по своим свойствам идентичен карловарской гейзерной минеральной воде, но так же можно употреблять как обычную: для приготовления пищи.

Максимальный период хранения составляет 3 года.

Рекомендации

У любой хозяйки имеется этот ценный продукт: на кухне или в ванной, она крайне полезна в быту:

  • Избавиться от неприятного запаха канализации поможет горячий солевой раствор;
  • Удалить плесень можно с помощью солевой смеси с лимонным соком;
  • Если ее добавить к стиральному порошку, цветные вещи будут меньше краситься;
  • Если посыпать ее на пятно из красного вина или жира — оно легче отстирается;
  • Освежить внешний вид яблок можно, промыв их в соляном растворе. Кожица разгладится.

Хлорид натрия является одним из самых распространенных средств народной медицины: промывание носа его раствором с содой спасает от насморка, горла — от ангины. Солевым раствором, как и всем известным литолом или солидолом на жировой основе, борются с нарушениями работы суставов. Также используется при гнойных ранах, фурункулах, воспалении после лечения зубов, от грибка. Кроме этого – отличный консервант.

Заключение

Мы рассмотрели далеко не все соляные пищевые сорта, а только самые основные и наиболее ценные. Добытые естественным путем, могут храниться неограниченное количество времени, если соблюдать совсем несложные правила: герметичная упаковка и отсутствие влажности. А с добавками и искусственным обогащением микро и макроэлементами имеет свой срок употребления (уточняйте на упаковке).

Стоит помнить, что даже самый полезный продукт необходимо использовать в определенных количествах, так как превышение уровня употребления может привести к плачевным последствиям.

Видео

Было время, когда соль ценилась на вес золота. Те времена давно прошли, а может и не было такого вовсе. Но в наши дни трудно обойтись без этой приправы, способной значительно изменить вкус блюда. Конечно, если слишком увлекаться солениями, это негативно отражается на здоровье, поэтому врачи настоятельно советуют снизить потребление этой добавки. Но представить свою жизнь пресной очень трудно, тем более, натрий просто необходим организму для укрепления сердечной мышцы. В этой статье речь пойдет о том, где и как хранить соль, как выбрать, и какую лучше использовать.

Какую выбирать

Отправляясь в магазин за этой приправой, нужно определиться, для чего она нужна. Есть такие разновидности, в которые добавлены различные специи, и даже сушеная зелень в измельченном виде. Соль также может быть морской, каменной или йодированной.

Этот продукт способен быстро впитывать влагу и окружающие ароматы. Поэтому он должен находиться в герметичной упаковке.

В продаже эту приправу можно встретить в картонной коробке, плотном пакете или таре из пищевого пластика.

Хранение поваренной соли в условиях повышенной влажности приводит к тому, что она собирается в твердые комки. Перед тем, как приобрести товар, его нужно потрясти, чтобы убедиться в его рассыпчатости.

Продукт, в составе которого присутствуют различные приправы, должен находиться в герметичной упаковке, чтобы пряности не выдыхались.

Условия хранения соли

Приправу, которая находится в картонной коробке, лучше всего сразу пересыпать в другую тару, имеющую плотно прилегающую крышку.

Повышенный уровень влажности в местах, где находится этот продукт, способен превратить его в твердый камень. Дальнейшее использование такого продукта будет затруднено. Поэтому необходимо, чтобы хранение соли происходило при минимальной влажности.

Условия хранения морской соли такие же, как поваренной: это сухие прохладные места. Но хранить соль в холодильнике нежелательно: там довольно влажно и присутствует много разных запахов. А эта приправа очень гигроскопична. Ее даже советуют в случае необходимости помещать в открытой банке на полку холодильника, чтобы она впитала неприятные запахи.

В какой таре хранить

Некоторые хозяйки хранят соль в специальных льняных или полотняных мешочках, которые можно сшить самостоятельно. Также для этих целей подойдут банки из стекла, солонки из керамики или дерева, которые имеют плотные крышки. Хранить соль также можно в пластиковом контейнере с крышкой.

Общая таблица хранения

Вид соли

Срок хранения

Обычная, поваренная 1.5-2.5 года Морская не более полутора лет Йодированная 3 месяца, далее можно использовать как поваренную Продукт с добавками и специями В соответствии с рекомендациями производителя «Экстра» 2 года
Читайте также:  Что такое фейк сайт

Хранение поваренной соли

Обыкновенная поваренная соль (хлористый натрий) должна храниться в закрытом от света месте с хорошей вентиляцией.

  • Срок хранения в закрытой упаковке составляет от 2 до 5 лет.
  • Оптимальная температура хранения +15°С -+25°С, а уровень влажности при этом не должен превышать 75%.

Чтобы обезопасить продукт от воздействия излишней влаги, в него кладут палочку корицы или хлопчатобумажный мешочек с рисом.

Хранение йодированной соли

Такая приправа довольно капризна в хранении. Йодистый калий, добавленный в обыкновенную соль, способен очень скоро распадаться на составляющие под воздействием света и тепла. Поэтому такой продукт следует держать в темных местах, где воздух максимально прохладный и сухой.

Правильное хранение йодированной соли способствует сбереганию ее полезных свойств до 4 месяцев. А после этого приправу используют как обыкновенную.

Морская

Такой продукт содержит калий в большом количестве. Но несмотря на это, хранить морскую соль следует по тому же принципу, что и поваренную.

Сванская

Довольно востребованная у кавказских народов приправа отличается повышенной гигроскопичностью и ярким ароматом, так как в нее добавляют различные пряные травы. Хранение сванской соли в мешочках из ткани нежелательно, чтобы аромат не выветрился слишком быстро. Лучше использовать закрытую стеклянную тару.

Данный продукт слишком восприимчив к температурным скачкам, что обязательно учитывают при его хранении.

Адыгейская

Эта разновидность соли также пользуется в Грузии большой популярностью. Она содержит разные виды пряностей, специй и очень боится сырости. Чтобы аромат не улетучился, банку с такой приправой нужно плотно закрывать.

Бертолетова

Это достаточно сильный окислитель, который не используют в бытовых целях. Такое вещество относят к взрывоопасным и сберегают исключительно в увлажненном виде.

Срок хранения бертолетовой соли составляет 6 месяцев. Ее запрещается держать рядом с другими веществами из — за способности быстро вступать с ними в реакцию.

Хранение бертолетовой соли должно происходить по определенным правилам, и со строгим соблюдением техники безопасности.

Советы по хранению

  • Чтобы соль не впитывала влагу, можно поместить в баночку где она находится, несколько деревянных зубочисток. Дерево впитает излишнюю влагу быстрее.
  • Небольшой мешочек с сырыми рисовыми зернами выполняет ту же функцию: впитывает излишки влаги.
  • На дно емкости можно положить салфетку, что также обезопасит продукт от избытка влаги.
  • Солонку следует всегда держать закрытой, а брать из нее соль мокрой ложкой нельзя.

Хранение соли в домашних условиях, как понятно из этой статьи, не представляет особых сложностей. Сохранить такую нужную приправу максимально долго помогут всего несколько простых советов.

Казалось бы, соль — природный консервант, который добывают со дна соленых озер.

И какой уж тут срок годности? Но ограничения в сроках появились в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров», которые были утверждены российским правительством. Теперь при продаже продовольственных товаров в числе прочей информации необходимо указывать дату выработки и срок хранения.

Сроки хранения

Эксперты утверждают, что соль долгое время не теряет своих потребительских свойств. Но зависят они от условий хранения, вида упаковочного материала и различных добавок. Соль, фасованную в стеклянные баночки, можно хранить 5 лет, в полиэтиленовые пакеты — 2-3 года, и около года — упакованную в бумажные пачки.

Почему установлены такие сроки? Дело в том, что поваренная соль очень гигроскопична, способна интенсивно впитывать влагу из воздуха. При долгом хранении она слеживается, высыхает и превращается в каменный монолит, трудно поддающийся разрушению.

Смотрим на цвет

По способу обработки соль бывает с добавками (йодированная, фторированная) и без добавок. По качеству классифицируется на сорта: экстра, высший, первый и второй. Мелкая и рассыпчатая, как мягкий озерный песок, соль экстра и высшего сортов должна быть чисто-белой, тогда как в продукте 1 и 2 сортов допускается присутствие темных частиц, да и цвет такой соли может варьироваться от белого до серого с оттенками.

Фото: flickr.com

Для кулинарных целей лучше подходит соль экстра, но если вы собрались солить капусту или огурцы, то выбирайте крупную соль грубой очистки — она сделает соленья аппетитными и хрустящими. А вот йодированная соль для домашних заготовок не годится: и капуста, и огурцы, и грибы от нее становятся горькими и мягкими.

Кстати, у йодированной соли срок годности намного меньше: если при ее производстве в качестве добавок используется калий йодистый (йодид калия) — соль с этим компонентом пригодна к употреблению 6 месяцев, если калий йодновато-кислый (йодат калия), то 9 месяцев. По истечении этих сроков целебные свойства исчезают, но такую соль можно использовать как обычную поваренную. Улетучивается йод и при нагревании (поэтому солить такой солью нужно уже готовое блюдо), и при неправильном хранении: например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре.

Иногда даже самые простые продукты портятся, потому что долго хранятся в неподходящих условиях.

Даже соль и сахар – базовые ингредиенты практически всех блюд. Давайте рассмотрим, например, простую тему: срок годности соли йодированной. Есть ли он, какой он и при каких условиях действует.

Что такое йодированная соль?

Йодированная соль – это та же пищевая, просто дополнительно содержащая йодид или йодат калия (сейчас чаще используется второй вариант). Продукт этот естественным образом восполняет дефицит необходимого для организма йода в тех регионах, где это особенно актуально. Йодированная соль таким образом служит профилактикой массового заболевания эндемического зоба.

Для консервирования обычно используют не йодированную, поскольку йодиды приводят к окислению продуктов, способствуют их потемнению. Вреда от этого нет, но с эстетической точки зрения для заготовок обычная поваренная будет предпочтительнее.

Сколько хранится?

Обычная соль — каменная или очищенная не имеет срока годности, то есть храниться она может сколько вам угодно. Ведь и сама она является прекрасным, веками используемым консервантом.

Хотя на упаковках выварочной соли сорта «Экстра», не йодированной, вы можете найти указанный срок годности — 2 года. В таком продукте в составе также содержится антислеживающий агент Е536, возможно, срок хранения относится именно к действию этого компонента. И, действительно, вы можете обратить внимание, что такая соль, в отличие от обычной в дешевых картонных упаковках, не слеживается.

Единственное условие хранения – это сухость. При повышенной влажности соль сначала становится ватной, крупинки слипаются, перестают сыпаться, а затем соль твердеет в комки и пользоваться ею становится просто неудобно – трудно дозировать.

Соль йодированная имеет ограниченный срок годности – не более 6 месяцев! Самой соли и после этого срока ничего не будет, а вот йодированность ее сойдет на нет.

Как хранить?

Сейчас соль часто продается не только в простых картонных коробках, а в пластиковых контейнерах с крышками. Сама упаковка является своеобразной солонкой – в крышке два режима открытия: с мелкими отверстиями для того, чтобы присолить продукт небольшим количеством, и с крупным – из него удобно солить блюда при готовке, когда требуется доза в 1-2 столовых или чайных ложки.

Читайте также:  Запуск игры в оконном режиме steam

Если вы предпочитаете покупать соль в картонной коробке, то пересыпайте ее в вашу солонку и там храните. Если приобретаете чуть более дорогие варианты с упаковкой-солонкой, то храните в ней.

Совет: не солите горячие блюда при готовке из солонки, чтобы пар от кипящего блюда не поднимался и не попадал в солонку. Насыпьте соль на ладонь или в ложку и затем солите.

Собственно, это все! Срок хранения соли будет зависеть только от того, насколько аккуратно вы содержите ее в сухости! Йодированную же просто покупайте ограниченными дозами, чтобы успеть использовать до истечения срока или меняйте упаковку каждые полгода. Почему именно так, вы можете узнать подробнее в статье Есть ли срок годности у йода.

Немного любопытных фактов

  • Дефицит йода способствует развитию умственной отсталости.
  • В приморских регионах йод в большем количестве содержится в почве и в выросших на ней продуктах.
  • Морепродукты также содержат йод.
  • Профилактика йододефицита не может быть разовой, она требуется постоянно, поэтому йодированная соль – прекрасный выход.
  • Морская соль не может быть заменой специальной йодированной – потому что содержание йода в ней значительно ниже.

Какой срок годности соли?

Соль — химически устойчивое вещество, срок годности на него не ограничен, при условии правильного хранения (в нетоксичном месте, естественно, иначе такую соль нельзя будет использовать)

Срок годности соли не ограничен, что очень даже радует, то есть ее можно спокойно запасать впрок.

Но только не стоит забывать о правильном хранении, чтобы влага не попадала.

Со временем в пачке соль перестает быть сыпучей, если долго лежит, но стоит по пачке слегка постучать чем — нибудь, как она опять превращается в сыпучий продукт ( сама проверяла ).

Соль отлично хранится можно годами ее держать, зная. что она не испортится.

Если только сырость будет, то она может окаменеть, но и после этого ее можно использовать, разбить и все.

У меня завалялся как-то килограмм соли и при переезде лет так через пять мы его нашли и использовали и все в порядке, упаковка была целая и в сухом месте, отлично там пролежала.

Срок годности у соли не ограничен. Это написана на самой пачке. Но нужно обратить все таки на дату изготовления и условия хранения данного продукта.

Стоит помнить что при не правильном хранении (или соль долго хранится) она превращается в комок — как бы quot;Цементируетсяquot; и перестает быть сыпучей.

Так что закупать в прок данный продукт не стоит.

Гарантийный срок хранения установлен лишь для йодированной соли 6 месяцев со дня выработки.

Я думаю у новых упаковок соли,эта дата обязательно должна быть написана.Ну а если говорить о нашей советской, каменной соли,то думаю ее и через 100 лет ничто не убьет.

Поваренная соль, или хлорид натрия, NaCl, создана десятки миллионов лет назад из отложений соли древнего моря. Срок годности поваренной пищевой неочищенной (каменной), и очищенной соли, согласно ГОСТу 13830 — 97 не ограничен при соблюдении правильных условий хранения.

Хранить соль необходимо в сухом месте, в упаковке производителя.

Сам срок годности поваренной соли не ограничен, как и пищевой соды. Просто нечему портиться.

Соль сама является прекрасным консервантом. Это, конечно, будет верно при соблюдении условий хранения. Одно из основных, если не единственное условие — это хранить соль в сухом месте.

Срок годности соли неограничен так как е можно хранить веками,если она со времем портится то это не соль.

Если внимательно прочитать то, что написано на упаковке соли, можно убедиться, что срок хранения соли 12 месяцев при условии соблюдения условий хранения. Это потому, что соль в месторождении лежала миллионы лет, а в пакете она размолота и упакована, и в таком виде срок хранения этого продукта 12 месяцев. По истечении срока может потерять свои органолептические данные: например, стать комковатой.

Если вспомнить, что в природе залежи соли могут сохраняться веками, и при этом практически не портиться, то становится ясно, что соль срока годности не имеет.

Единственное условие, требующееся для сохранности соли — это абсолютная сухость при хранении. При большой влажности она начинает слипаться в комочки и постепенно затвердевает так, что пользоваться ею становится весьма затруднительно.

Однако йодированная соль имеет ограничения по сроку годности — он составляет не более полугода. При этом, этой солью можно продолжать пользоваться и дальше, просто потом она превращается в обычную, не йодированную соль.

Соль вообще не имеет срока годности, так как сама является консервантом. Правда при хранении все же следует придерживаться некоторых правил: стараться держать соль в сухом хорошо проветриваемом месте.

При соблюдении правил хранения соль может сохранять свои свойства неограниченно долго, но производители вс же предпочитают выставлять на упаковках определнный срок годности. Ведь соль хорошо впитывает влагу и со временем превращается в очень тврдые, похожие на камни слитки, которые даже молотком очень трудно разбить.

Если соль упакована в картонную пачку, то е срок хранения равен 1 году, в полиэтиленовом пакете она хранится 2 года, а в картонной коробке с внутренним пакетом — 2,5 года.

В стеклянных бочках соль не теряет своих свойств на протяжении 5-ти лет. А йодированная соль имеет срок годности, ограниченный лишь 6-ю месяцами.

Ну достоверно не известно, точно ни кто не подсчитывал, но как правило несколько миллионов лет, если вы не поместите е в среду где натрий и хлор станут отдельными элементами или создадут новое химическое соединение. То есть купили соль и живите с ней спокойно хоть всю долгую жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Сравнить технические характеристики rx330 и rx350
Линейка популярных люксовых SUV Lexus RX пополнилась новой модификацией – RX 350. Теперь покупателем RX быть еще приятнее – ведь...
Сколько рублей получают ютуберы
Видеохостинг YouTube — не только развлекательная площадка, но и хороший источник дохода. Тысячи пользователей выкладывают ролики, пытаясь привлечь внимание аудитории....
Сколько света мотает компьютер
Выбирая комплектующие для персонального компьютера (ПК) обычно обращают внимание на производительность и объем памяти, порой забывая о том, сколько же...
Сравнить процессоры кирин и снапдрагон
Snapdragon 636 vs. Kirin 960: кто лучше? Результаты тестов и сравнительных таблиц, описанных в этой статье, помогут определить, какой из...
Adblock detector